周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部练“三力”,为民服务勇担当

2022-05-06 10:53:23 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调,“要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。”温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业,年轻干部只有练“三力”、经风雨、见世面,才能练好内功、提升本领。

去基层一线“磨心性”,厚植“坚定理想”的定力。基层一线情况复杂、矛盾突出,需要花大心思、下大力气、费大功夫才能把工作做好,这要求年轻干部必须要有坚定的理想信念,要听党话、跟党走,要对党忠诚,才能确保在工作生活中思想上紧弦,行动不跑偏。要加强理论知识学习,活用基层党校、业务讲堂、学习强国等学习平台,珍惜爱惜基层展示自我的各种舞台,在实践中不断校准学习方法、解决问题的思路,打好思想理论根基。要有铁一般的意志,勇往直前,面对困难不能摇摆不定、畏缩不前,更不能做“墙头草”,风吹两边倒,要敢啃“硬骨头”,勇接“烫山芋”,愿干苦活累活。

去艰险一线“显勇毅”,练就“担当作为”的魄力。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”对年轻干部来说,越是吃紧、吃劲、艰苦的地方,越能锻炼磨砺人的能力。在基层一线岗位,几乎每项任务都在“啃硬骨头”,责任重大,在面对错综复杂的情况时会显得无所适从。而要想快速成长,就要主动离开舒服领域,主动迎接挑战,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。要主动勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,勇往直前,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。要 “扑下身子、沉到一线”,不怕苦不怕难,积极到基层一线了解情况,通过多听多看多想多干,在苦干实干中练就过硬本领、积累实战经验。

去困难一线“谋发展”,强化“为民服务”的能力。面对日新月异的社会,对工作的要求越来越高,年轻干部要不断学习新知识、积累新经验。坚持在实践中历练,在实践中成长,在实践中不断提升自己的综合能力。而在“吃劲”岗位,不仅要提高工作本领,还要增强宗旨意识,引导年轻干部树立群众观念,拜人民为师,学习他们朴实的作风、劳动的智慧、创新的精神等。要认真听取群众诉求,坚持为群众服务,在实践中锻炼,在为民服务中成长。要带着激情去干,主动融入群众、融入基层,常常思虑老百姓“急难愁盼”的问题,在环境美化上、产业发展上,想出路、谋新招,多出新点子,找到新路子。只有苦干、巧干加实干,基层工作才能得心应手、游刃有余。(浙江省淳安县界首乡人民政府 姜珺)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号