周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部的“本草纲目”健身操

2022-05-05 16:47:12 | 来源: 中廉导刊

最近,刘畊宏的“本草纲目”健身操在网上迅速走红,被疫情所困的年轻人积极地跟练“本草纲目”健身操,并在跳操的过程中感受一股健康向上的正能量。当下,部分年轻干部或已“躺平”,或本领恐慌,或避重就轻,需迅速打破目前的窘态,可把人生旅途当做一场积极向上的“本草纲目”健身操,迈开脚步、扎好“马步”、“拳打脚踢”,渐进式地练习跳操,激发自己健康向上的成长力量。

一、迈开脚步,昂首挺胸拒绝“躺平”

部分年轻干部认为,干部的提拔重用是论资排辈的,期间也需要付出太多的努力,他们不愿意吃苦,从而放弃了原有的人生目标,放松了学习,甚至开始“躺平”。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,当代年轻干部应志存高远,坚定理想,努力拼搏。疫情当下,很多年轻人早已疲惫不堪,刘畊宏的“本草纲目”健身操让他们活跃起来。正如当下已“躺平”的年轻干部,急需迈开双腿,让自己行动起来,以蓬勃的青春朝气昂首阔步地往前走,珍惜眼前的工作,拒绝“躺平”。

二、扎好“马步”,潜下身子扎根基层

习近平总书记曾在一篇文章中写道:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”他这样描述那段艰苦却受益终生的岁月:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”部分年轻干部浮躁不安,存在本领恐慌,此时更要扎根基层,把基层作为学习的大课堂,练就本领的大赛场。“本草纲目”健身操需要先扎好“马步”,做好基础热身,年轻干部亦要潜下身子,扎入基层调研,经常走村入户,倾听群众心声,用坚实的脚步丈量大地,用真实的情感深入群众,耐心沉淀知识和能力,而后才能厚积薄发,甩掉本领恐慌。

三、踢好“毽子”,抬起肩膀勇挑重担

志不求易,事不避难。在脱贫攻坚战中,广大扶贫干部走过最险的山路,去过最远的村庄,住过最穷的人家,把汗水洒遍千山万水。越是艰苦的工作,越能锻炼人的品行和能力,就像小麦一样,压过重担才能更好地生长。“本草纲目”健身操从热身、扎“马步”、拳击、“毽子操”等,持续近一个半小时,而最吃力的“毽子操”成为整套健身操的焦点。最苦的工作岗位就像这“毽子操”,年轻干部要学会避轻就重,抬起肩膀,勇挑重担,主动奔赴最苦最累的工作岗位,努力跨越一个个“雪山”“草地”,征服一个个“娄山关”“腊子口”,才能跑出成长的“加速度”,堪当重任。(浙江淳安县金峰乡人民政府 胡喜萍)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号