周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

发扬五四精神 争做新时代“三有”青年

2022-05-05 11:11:10 | 来源: 中廉导刊

近期,习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,希望全国广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为新时代青年干部,我们既是大有希望的追梦者、同时也是大有作为的圆梦人,我们要响应“一代更比一代强”的时代呼唤,切实担负起新时代赋予的光荣使命,在奋斗实践中交出一份闪亮的青春答卷。

拓宽知识广度,做一个有思想的青年干部。习近平总书记提出,“才有高下,知物由学”,梦想从学习开始,事业靠本领成就,学习是青年干部增长才干、提高素质的重要途径,也是展现作为、干事创业的重要基础。当前社会发展日新月异,作为青年干部,要把学习作为终生不懈的追求,要自觉加强学习,把握住学习的重点,解决为什么学、学什么、怎么学的问题,不断提高业务能力、专业素养和综合素质,更好地履行岗位的职责。要拓宽眼界,加强对政治、经济、文化、历史、科技和法律等方面知识的学习,通过涉猎多种知识不断提高自身驾驭复杂问题、推动改革发展的能力。

提升能力强度,做一个有作为的青年干部。青春是人生中最美好的阶段,理应与远大志向作伴。青年如果不思进取、不思奋斗,只图享乐,浑浑噩噩,必将退出新时代的奋斗舞台。基层是改革发展的主战场,是服务联系群众的最前沿,更是培养和锻炼干部的广阔天地,青年干部应珍惜这个伟大时代,自觉深入基层一线,在基层这个大熔炉和大课堂中历练成长,要沉下心扑下身,在攻坚克难中砥砺“舍我其谁”的担当精神,在艰苦环境的考验中提升应对复杂问题的应变能力,无愧于伟大的时代,无愧于业绩。

守住行为尺度,做一个有担当的青年干部。近年来不乏“8090后”干部违纪违法的新闻,让人大跌眼镜。一个想要有所成就的人如果不能严格要求自己,就等于在前进的道路上失去了方向盘和刹车器,必然会“越轨”,甚至 “翻车”。青年党员干部要以清正廉洁作为立身之本、成事之基,始终坚持将纪律和规矩挺在前面,不管在任何岗位上,要倍加珍惜工作岗位,倍加珍惜组织的信任,始终对党纪国法和铁规禁令怀有敬畏之心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在生活中要培养积极向上的生活态度,涵养高尚道德情操,保持定力,沉住心气,知责尽责、管住小节,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,时刻做到自重、自省、自警、自励,永葆青年干部应有的蓬勃生气和浩然正气。(浙江台州市椒江区人民政府白云街道办事处 李涛)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号