周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

打好“组合拳”,构筑人才“新高地”

2022-01-14 09:50:51 | 来源: 中廉导刊

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。深入实施新时代人才强国战略(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想),要打好“引、励、育”“组合拳”,全方位培养引进用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

栽培人才栖息的“梧桐树”,刚柔相济“引”人才。习近平总书记曾说过“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”,人才工作的一大关键要素是“引”。中国,这里是游子的根,也正因为他们对故土无比热爱,在工作时更会投入更多的真情实感,如果他们能在家乡实现个人价值最大化,那么,谁会不愿意扎根沃土,根上发力,在家门口就业?故土,始终具有熟悉的环境、风俗,以及游子们对本地具有浓厚的感情,只要各地结合经济、岗位、待遇等实际情况,拿出刚性制度和柔性关怀,一定能以优质“梧桐树”吸引更多的人才。

深挖精尖人才的“蓄水池”,政策支持“励”人才。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。要建立政策,为人才“松绑、放权”,激励内生动力。完善人才管理制度,做到人才为本,信任人才,尊重人才,善待人才,包容人才,提增干事创业的勇气;要赋予人才更大技术路线决定权,更大经费支配权,更大资源调度权,清理人才施展拳脚的“阻碍”;要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败宽容失败,鼓励领军人才挂帅出征;对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄扎根“蓄水池”尽情畅游。

搭建发挥才智的“好莱坞”,创新方式“育”人才。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。我国拥有世界上名列前茅的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出“大师”。要利用好这些资源,为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业;要不断加强和改进人才工作,鼓励人才身怀爱国之心,砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命和责任;还要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育战略人才力量政策中心放在青年科技人才上,支持青年人才在搭建好的“好莱坞”挑大梁,当主角。(吉林省白山市江源区委组织部 孙苑航)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号