周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

人才队伍建设之“三论”

2022-01-07 13:45:23 | 来源: 中廉导刊

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。党的十九届六中全会又指出,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”,这是我们党深刻总结百年奋斗历程所得之真理,百年大计,百年工程,关键在人。如何育人、如何选人、如何用人,成为人才队伍建设的关键。

论育人:育人应育“三观”。毛泽东同志指出“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,广大党员干部是党的意志的执行者,其行为观点应是政治路线的具体体现。培养广大党员干部,培育后继之人应当在理想信念上,厚植爱国主义上,品德修养上、奋斗精神上、综合素质上等多方面下功夫。培育出对党忠诚、信念坚定、心系群众,在政治觉悟上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

论选人:选人应看“品德”。德为首,才为次,无才可育,无德不可育。选人用人应当以其品德为先,党和国家事业的兴旺发达,长治久安,首先需要党员干部有爱党爱国、信念坚定、一心为民、忠诚干净担当的品德。广大党员干部只有拥有爱党爱国、对党忠诚、情系群众、勇于奉献的品德,才会统一思想,团结一致向前看,劲往一处使。行业尽管不同,品德并无分别,不论从事什么职业,只有分工不同,都是社会主义现代化的建设者,都应具备这样基本的优秀的良好品德。

论用人:用人应“不拘一格”。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,“凡于兵事、饷事、吏事、文事有一长者,无不优加奖借,量材录用。”这些诗句虽为清末所写,有一定的政治环境,但任何时候都需要有“不拘一格降人才”的思维格局。破格荐用人才,在人才的选取和录用中,打破传统思维,取消冗余限制,知人善任、用人之长。“伯乐相马”“伯乐”没有那么多,该如何让“千里马”脱颖而出?需要我们改变“伯乐与千里马”的选人制度,需要大范围的选拔,根据社会和时代发展需要,创新用人制度,灵活用人方式,使人人皆有用武之地,发挥人才作用最大化,充分调动干部群众、社会各阶层干事创业的积极性,主动性。

千秋基业,人才为本。中华民族伟大复兴,需要一支团结奋进、锐意创新、蓬勃向上的队伍,广大党员干部是这个队伍的核心力量和骨架,身为这支队伍中的一员,我们要昂扬向上、奋发有为,将自己锻炼成这支队伍中的有用之材。(张雁 殷博 陕西洛南县考核办)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号