周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

@年轻干部 让“老实”成为你的标配

2022-01-05 15:10:31 | 来源: 中廉导刊

近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,为中青年干部上了“开学第一课”。他强调,年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理、善于独立思考,坚持求真务实。作为年轻干部,应当深入领会习近平总书记“开学第一课”的思想精髓,做到信念坚定,对党忠诚,实事求是,担当作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

做老实人,要有“忠诚印寸心,浩然充两间”的忠诚担当。在开班式上,习近平总书记强调,“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子”,“对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释”。“天下至德,莫大乎忠”。共产党人首要的政治品质就是对党忠诚,对党忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而应是每个共产党员矢志不渝的坚守。从“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的革命先烈,到“清澈的爱,只为中国”的戍边战士,都饱含着对祖国和人民的赤胆忠心和无限忠诚。作为年轻干部,更要时刻把“忠诚”放到第一位,忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,做“请党放心、强国有我”的年轻干部。

说老实话,要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的求真务实。“空谈误国、实干兴邦”。求真务实,是我们党一以贯之的优良传统和作风,习近平总书记说过,要敢讲真话,我们共产党是靠求真务实起家的,靠实事求是起家的,我们共产党的干部对存在的问题必须敢于正视,敢于提出,只有提出问题,解决的办法才能随之而来。年轻干部必须赓续求真务实的红色基因,不做“老好人”、“墙头草”、“两面人”,要敢于讲真话、讲实话,言必信、行必果,撸起袖子加油干,努力做求真务实的继承者、实践者、发扬者。

干老实事,要有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的为民奉献。习近平总书记说,党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。疫情防控中“人民至上,生命至上”的崇高理念,脱贫攻坚中“不获全胜,决不收兵”的铿锵承诺,都在诠释着全心全意为人民服务的根本宗旨。作为年轻干部,要始终牢记我们党的初心使命,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,把百姓装在心里,为群众干实事、求实效,甘愿为老百姓做“孺子牛”,做为民服务的“奉献者”。(浙江东阳市委组织部 胡金成)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号