周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

争做中流砥柱,年轻干部当炼好三颗“心”

2021-11-09 13:21:04 | 来源: 中廉导刊

从河北到福建,从浙江、上海再到中央,不管在什么岗位上,不管工作多么忙碌,习总书记始终心系年轻干部的成长进步,多次通过亲自主讲“开学第一课”为年轻干部铺好“路子”,压实“担子”。年轻干部要深刻领会今年习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,自主对标“48字要求”,争做中国的中流砥柱,勇挑“中华民族伟大复兴”之重担。

年轻干部要系好信念的“扣子”,做到对党忠心。理想信念的坚定,非一朝一夕所能达成,是长期努力的结果。有坚定理想信念的干部,能经得住各种诱惑,行稳致远,安如泰山;没有理想信念或者理想信念不坚定的干部,就扛不住糖衣炮弹,久而久之内心就会杂草丛生,黯淡无光甚至走向迷途深渊。所以年轻干部要把坚定理想信念作为自己的终身课题,要主动为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,在思想上政治上行动上以实际行动诠释对党的忠心,始终做马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

年轻干部要打牢干事的“底子”,做到深入人心。刚走出校园的年轻干部虽然在“象牙塔”中获取了丰富的理论知识,却在干事层面缺乏经验的累积。但干部干部,干是当头的。一个好的主张,都需要通过实干才能成为现实。在血雨腥风的革命年代,优秀干部都是在大浪淘沙、筚路蓝缕、百战砥砺中一步步磨练出来的。虽今时不同往日,我们处在一个和平年代,但“从一线和基层做起才能更接地气、通民声、懂国情”的规律从未改变。年轻干部要明白工作中的许多问题,靠文山会海是想不出实招硬招的,只有主动深入基层,老老实实向领导、同事、群众学习,努力提高想干事、能干事、干成事的能力,困难时刻才能拿出破解难题的“锦囊妙计”,才能真正成为值得信赖、深入人心的年轻干部。

年轻干部要走实为民的“步子”,做到干群同心。“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”实践证明,群众工作是我们党的重要法宝,我们党靠群众工作起家,同样要靠群众工作实现长期执政。作为党的年轻干部,要清醒地认识到:群众路线是党的生命线和根本工作路线,必须一以贯之。做好群众工作,不是喊喊口号、做做样子、走走过场,而是要拿出 “俯首甘为孺子牛”的工作态度,以党史学习教育领导小组提出的“我为群众办实事”实践活动为契机,用调解一起群众纠纷代替你来我往的踢皮球,用推荐一份合适工作代替送油送米的假把式,切实完成从走近群众到走进群众的过渡,从与群众面对面到与群众心贴心的进步。

毛泽东同志曾寄语青年一代:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”不负青春方能不负希望,年轻干部要坚定信念,积极干事,真诚为民,努力成长为可堪大用、能担重任的中流砥柱,带领“中华号”巍巍巨轮在世界蓝海乘风破浪,勇往直前!(浙江省丽水市青田县巨浦乡人民政府 叶寒云)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号