周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

弘扬革命精神 担负青年使命

2021-10-18 16:59:30 | 来源: 中廉导刊

10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。指出实现中华民族伟大复兴,是中华民族最伟大的梦想。必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国人民和中华民族必须依靠自己的英勇奋斗,必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

弘扬革命精神,牢记初心使命,坚定“革命理想高于天”的理想信念。在鸦片战争之后,西方列强恣意妄为,封建统治者孱弱无能,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。孙中山先生率先发出“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的大声疾呼、提出“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”的坚定誓言,在救亡图存的道路上一次次抗争、一次次求索。站在百年未有之大变局的历史关口,广大青年干部理应义无反顾地扛起时代重任、承担历史使命,将个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程,继承孙中山先生的革命精神,为振兴中华而努力奋斗。

弘扬革命精神,高举爱国旗帜,汲取“挟山跨海逞英雄”的精神力量。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。爱国主义是具体的、不是抽象的,是生动的,不是空泛的,是人世间最深层、最持久的情感,流淌在每一个中国人的血液之中。无论是新民主主义革命时期,还是社会主义革命与建设时期,或是改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国人民始终将心聚在了一起、血流到了一起,共同体意识空前增强。作为新时代的青年干部应坚定爱国主义情怀,在实际生活中发挥先锋模范作用,迎难而上,冲在第一线。任何时候任何情况下,都坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,忠于党、忠于国家、忠于人民。

弘扬革命精神,立足平凡岗位,保持“俯身甘为孺子牛”的为民情怀。孙中山一生追求“天下为公”在其领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,推动了革命大势的形成,致力于救国救民和强国的道路上。广大青年干部应强化公仆意识和为民情怀,把自己摆进去、把工作摆进去,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。拿出“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的干劲,“敢教日月换新天”的拼劲,在平凡的岗位上做不平凡的事,肩负起历史的使命。(福建省厦门市翔安区内厝镇官路村 曾晴)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号