周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

健全奖惩机制,加强培训,推动村干部担当作为

2021-09-30 13:28:45 | 来源: 中廉导刊

当前,脱贫攻坚已取得全面是胜利,进入了乡村振兴阶段,在几年的脱贫攻坚战场上,众多驻村帮扶干部活跃在攻坚一线,他们克服重重困难,倾情帮扶,真抓实干,帮助村里完成水、电、路、讯等基础设施建设,带领群众走向致富之路,为脱贫攻坚提供了重要力量。

但是在乡村振兴工作开展中,存在帮扶干部与村干部“角色转换”的问题,帮扶干部工作干得如火如荼,村干部缺当起了“甩手掌柜”,本应发挥“领头雁”作用的当地村干部做事越来越“边缘化”,导致帮扶干部的积极性收到打击,当地群众也对村“两委”满意度不高,基层组织领导力弱化。

存在问题这种现象的原因主要有:一是村干部文化水平不高,学习能力不足,二是村干部不敢担当,长期的脱贫攻坚工作存在懈怠心理:特别是通过国家验收后懈怠心理占据心理高地,认为只要有帮扶干部在,就会出现大问题,三是奖惩机制不健全,导致村干部担当不足,部分村干部认为,在工作开展中“做得多就错得多,犯错多不如不做,做多做少一个样”,存在消极怠工现象。工作开展缓慢。四是村干部待遇不高,工作积极性不足。

要解决村干不作为问题,一是要建立健全奖惩机制,推动村干部敢担当敢作为,选择一批年轻、文化水平高、业务能力强、有责任心的人参与村级事务,持续巩固脱贫成果、助力乡村振兴提供有力的人才支撑。二是加强村干部培训,当下社会是一个学习的时代,事物的发展越来越快,需要村干时刻用新知识武装自己,完善自己,提升应变能力,适应时代新要求,三是大力发展村集体经济,要想巩固脱贫攻坚成效,做好乡村振兴,还需要加大农村产业发展力度,让产业带动群众致富,鼓励和扶持村干部在农村创办、领办经济实体,提供参加实践锻炼机会,提高村干部运用农业科技成果、带领广大党员群众共同致富的能力。增加村级收入,从根本上为村级各项事业发展、基础设施建设推进提供保障。(李菊 贵州省镇远县涌溪乡人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号