周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

党员积分制管理助推“我为群众办实事”走心走深走实

2021-09-29 13:43:32 | 来源: 中廉导刊

自党史学习教育开展以来,要围绕党史学习教育总要求,坚持把党员“积分制”管理同党史学习教育、同为民办实事结合起来,紧贴群众需求,发挥党员先锋模范作用,千方百计解决群众“急难愁盼”问题,助推“我为群众办实事”走心走深走实。

“积分制”助推我为群众办实事“走心”。聚焦推进“我为群众办实事”实践活动,紧扣“解群众难、帮群众富、暖群众心”群众工作主线,充分运用党员“积分制”管理模式,激发党员干部主动下沉,切实围绕群众的操心事、烦心事、揪心事、急难愁盼等问题,深入基层走访调研,为基层送去党的关怀和温暖。对群众反映的问题进行梳理汇总,建立“我为群众办实事”项目清单。从保障基本民生、生态文明建设、农业现代化等领域对群众进行服务,针对群众反映的急难愁盼问题要积极回应和解决。

“积分制”助推我为群众办实事“走深”。聚焦老百姓的操心事、烦心事、揪心事,通过党员“积分制”管理,制定实施细则,将党员积分记录具体化,明确党员加分项及减分项,对有效解决群众“急难愁盼”问题进行额外加分,将党员积极性调动到最大化。同时采取“主动上门+集中办理”等多种方式,推进各类问题“马上办、现场办、一次办”,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正实现“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧”。

“积分制”助推我为群众办实事“走实”。以开展党员“亮身份、当先锋、树形象”行动为载体,一是通过采取党员承诺践诺、设立党员先锋岗、成立党员志愿服务队等方式,按照“群众所需、党员所长、精准服务、规范长效”的原则,为群众提供个性化、精细化服务。二是全程跟踪了解党员服务群众情况,对党员履职尽责和日常表现采取加分、减分的方式进行动态管理。做到“一人一台账”,对党员参加党史学习教育、完成“我为群众办实事”实践活动等信息如实登记,动态更新,实做一件,登记一件,并根据积分标准及加减分规则,及时将有关分值记入党员积分制管理个人清单,一次一积分、一月一统计、一月一公示、一月一反馈。三是把群众满不满意作为党员干部考核评价的主要指标和民主评议党员的重要依据,倒逼党员、干部用真劲、出实效。(贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县报京乡人民政府 杨卫璇)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号