周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

做善学习的共产党员

2021-09-27 14:54:47 | 来源: 中廉导刊

金秋九月,习近平总书记来到陕北杨家沟革命旧址。杨家沟见证了中国共产党能,在杨家沟发生的故事也解答着中国共产党为什么能。而中国共产党之所以能,善于学习是关键。迈入新时代,我们所肩负的使命任务异常艰巨,党员干部唯有善于学习,才能适应形势的要求。

学以修身。人的一切美德、能力都是从学习中得来的。学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,是立身之本、从政之基。现在有些年轻干部觉得:我不学习,照样工作、照样办事、照样写文章。这很肤浅,只能应付一般性工作。要想成为高水平的党员干部,必须下真功夫学习,在学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,用党的创新理论砥砺初心使命,在学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体味人生价值、实践人生追求。

学以增智。智是为人处世之道、辨人决事之能,只有通过学习才能得到。要乐学,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。要勤学,要以时不我待的紧迫感,不仅留出时间学,更要挤出零碎时间学,提高学习效率。通过读书,以史为鉴,增强使命感、责任感和忧患意识,担负起为官一任、造福一方的重任;通过读书,正确认识、对待名利,保持清醒的头脑,造福百姓。

学以提能。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是认识的目的。要把学与思、知与行统一起来,才能增长才干,提高实际工作水平和具体操作能力。要结合实际工作学习,把读书学习同研究解决工作中遇到的困难结合起来,同研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,以知促行。要学以致用、学用相长,精学细研业务,熟悉政策规定,在政治上才会更加成熟,思想上更加深邃,行动上更加果敢,使自己成为“业务通”和“活字典”,把学习成果转化为践行初心使命的强大动力。(中共四平市铁东区委组织部 王鹤)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号