周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

知史鉴今,民族需要“担当者”

2021-09-23 14:00:58 | 来源: 中廉导刊

2021年9月18日,是“九一八”事变90周年之际。打开微信朋友圈,满屏都是“勿忘国耻、吾辈自强”“铭记历史、缅怀先烈”等爱国口号,历史其实离我们并不远。中国国境上虽早已不见战火的硝烟,但国外敌对势力意图破坏国家主权完整,遏制中国发展的阴谋诡计层出不穷。树欲静而风不止。面对敌对势力的挑战,中国人民唯有统一思想,坚定道路,知史鉴今,珍惜当下,坚持做到立足自身岗位,涵养家国情怀,弘扬创新精神,做民族的“担当者”,方能确保国家长治久安。

立足自身岗位,尽职尽责,甘当集体“螺丝钉”。我国作为人口第一大国,改革开放的成果令世界刮目相看。进而,在实现中华民族伟大复兴的路上,免不了会遭遇西方国家的围追堵截。面对这一发展环境,习近平总书记在今年省部级主要领导干部专题研讨班上曾指出:“我们只有立足自身,把国内大循环畅通起来,努力炼就百毒不侵、金刚不坏之身,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存河发展下去。”的确,不管外界如何风吹雨打,坚定自身道路才是以不变应万变的良方,正如“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。作为基层年轻干部,要沉得下心,扎根人民,注重增强本领技能。积极响应国家号召,在乡村振兴中发挥自身的力量,做实做好“三农”工作,有力提升乡村振兴的成效,让人民群众切实增强获得感、幸福感、安全感。

涵养家国情怀,心系山河,争做社会“粘合剂”。“家是最小国,国是千万家”。历史作为最好的教科书告诉后人,无论哪朝哪代,家庭的前途命运始终是同国家和民族的前途命运紧密相连的。对于古人来说,修身齐家治国平天下是他们那个时代的家国情怀,但这个标准依然适用于当代社会。中华民族有5000多年源远流长的文明历史,是世界古代文明中唯一没有中断而延续至今的,我国改革开放近四十年来的成就更是举世瞩目,中华儿女理应感到自豪。作为基层年轻干部,爱国不能只停留在口号上,要学习和掌握中华民族的历史,要尊重和传承中华民族的文化,要在岗位上服务好人民群众,带头抵制社会不良言论,防范和化解社会纠纷矛盾,争取广大群众对党执政地位的支持,坚持带领人民群众走在正确的发展道路上。

弘扬创新精神,敢为人先,勇担时代“弄潮儿”。1840年以来,旧中国签订了《南京条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约,极大损害了国家主权和利益,直至新中国成立才废除。究其缘由,便是“落后就要挨打”。习近平总书记在今年广西调研时曾指出:“只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”作为基层年轻干部,要在扎实做好主责主业的前提下,积极深入群众开展调查研究,将马克思主义的理论高度同本地工作实际的客观因素相结合,以提高工作实效为目标,积极探索治理体系和治理能力现代化的创新之路,强化为民服务的能力,为构建新发展格局、实现高质量发展多提供一些“参考之路”。(福建省龙岩市永定区凤城街道办事处 吴诚)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号