周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

交稳“接力棒” 做事不“掉棒”

2021-09-23 09:07:42 | 来源: 中廉导刊

江山代有才人出,干部换届如长江后浪推前浪。习总书记说,换届是党和国家政治生活中的一件大事,在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下、一贯到底的重要作用。干部换届,改变的应该只是个人角色和身份,不变的是为人民服务的初心使命,是党和人民赋予的责任与担当。全体党员干部要处理好“有位”与“有为”的辩证关系,换人不能“涣”心、换人不能换事。

一枝一叶总关情,有位须有为。“在其位,谋其事,尽其责”。干事担当,是干部的职责所在,也是价值所在。即使是在关乎个人前途命运的“进退留转”时,一名称职的党员干部也应将人民利益放在首位,“进”则不骄不躁、奋发作为,“退”则服从大局、坦然面对,“留”则意志不衰、坚持不懈,“转”则心随岗走、迎接挑战,以踏踏实实的作风获取组织的信任,用实实在在的行动赢得群众的拥护,让换届成为推动干事创业的过程。

不拘一格选人才,有为方有位。换届选人不是“选什么人当官”,而是“选什么人干事”。坚持“干事识人”,以实干论高低,凭实绩用干部。态度担当体现在干事过程中,能力水平反应在干事结果里,品行作风体现在同事评价上。通过开展届末考评以及战“疫”、防台、基层治理等重大任务专项考评等方式,把群众信服的实干者纳入视野,选出优秀的“领头雁”、“接班人”。让有为者有位,优秀者优先,真正实现组织意图与群众意愿高度统一、用人导向与干事导向高度统一。

习总书记说,换届产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,是把“十四五”规划部署落实到基层的直接组织者、推动者。通过换届选拔政治过关、能力过强、作风过硬的优秀干部到领导岗位上来,是党不断巩固执政地位、永葆先进性的重要手段,也是党的事业继往开来、薪火传承的根本保证。

百年大潮,更迭有时。全体党员干部要牢固树立大局意识,以感恩之心对待组织,以豁达之心对待岗位,以敬畏之心对待权力,不彷徨、不懈怠、不动摇、不折腾,换出彩,干出色,以一流业绩回馈党和人民的信任与重托。(中共杭州市拱墅区委组织部 赵文敏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号