周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

坚持党的领导,引航“巨轮”破浪前行

2021-09-21 10:17:55 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在《求是》杂志发表题为《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》文章。指出:中国最大的国情就是中国共产党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

党的领导是“舵手”,万轮向前锚定方向。在中国共产党的领导下,党员群众团结一心,众志成城。面对前进道路上的风险挑战时,以中国共产党为鲜明代表的广大群体总是第一时间出现在困难第一线。当年的“非典”战士钟南山在面对突发新冠疫情时,八十四岁的他再次挺身而出,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民。“钟南山”三个字,就是正直、科学、权威的代表。正是因为有了千千万万共产党员的无私奉献、勇于担当。我们国家才能在汹涌的时代大潮中立于不败之地。

党的领导是“燃料”,乘风破浪劈波前行。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。正如习近平同志所说:“现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”有一个名词叫“中国速度”是对这句话最好的诠释。时速350公里的复兴号能半日往返千里;9个小时完成了铁路站大改造;10天时间,武汉火神山医院拔地而起;“凤凰展翅”的北京大兴国际机场航站楼不到5年内竣工;神舟十一号飞船返回舱成功着陆,宛若白昼中的流星。这种绝世瞩目的神奇速度只有在中国共产党的领导下,带领全国各族人民齐心合力才能创造。

党的领导是“风帆”,风雨兼程行稳致远。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。建党100周年以来,共产党始终把不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为追求目标。我们党和国家实行了一系列民生措施,把就业、教育、医疗、住房、养老、生态环境等问题一个个解决好。从群众实实在在的切身利益出发,及时回应了人民群众最关心的问题。奋斗百年路,伟大新征程,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了中华民族从站立来、富起来到强起来的伟大飞跃。虽然前行路上坎坷不平,但是只要坚持党的领导,风雨兼程,继往开来,这艘巨轮便能行稳致远。

中国共产党的领导,是历史的选择、人民的选择。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,才能带领这艘中华民族伟大巨轮在波涛汹涌的历史大潮中锚定方向、乘风破浪、劈波前行、行稳致远。(福建省浦城县临江镇水西村基层党群工作者 王丽敏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号