周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部当如“石”

2021-09-13 16:32:12 | 来源: 中廉导刊

年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,同时正处在大有可为的新时代,肩负着新使命,必须抢抓机遇、乘势而为,如“磁石”般不断学习、如“磐石”般坚定信念、如“基石”般无私奉献,做党和国家需要的、人民信得过的优秀年轻干部。

与时俱进,做善于学习的“磁石”。“吾生也有涯,而知也无涯”。面对日新月异的新时代,大数据、区块链、人工智能等新知识层出不穷,如果不能与时俱进地学习,势必要被时代所淘汰。而年轻干部接收新知识能力强、速度快,必须要把学习作为提升自己的第一要务,不断更新知识储备、拓宽眼界视野,做一块主动吸纳知识的“磁石”。既要根据自己的工作实际有针对性地补齐短板,更要深刻学习新时代党的创新理论,同时还要广泛涉猎经济、法律、文化、生态、科技等众多领域,形成基础扎实、体系完备的知识“磁场”,从容面对、有效化解工作中出现的新情况、新问题。

坚守初心,做信念坚定的“磐石”。在战争年代,方志敏、李大钊、夏明翰等革命先辈们凭着坚定的理想信念视死如归、前赴后继;在和平年代,焦裕禄、杨善洲、谷文昌等党员干部,用坚定的理想信念战胜了一个有一个艰难险阻,书写了一个个感人至深的奋斗故事,坚定的理想信念始终是共产党人的精神支柱和政治灵魂。对于年轻干部而言,坚定理想信念则显得更为重要,他们往往涉世未深,在面对各种考验和诱惑时,稍有不慎就容易走错走偏,必须要以“磐石无转移”的坚定信念守初心、担使命,坚决抵制各种各种不良诱惑,守住底线,才能行稳致远。

艰苦奋斗,做无私奉献的“基石”。当年塞罕坝一片荒原,但经过几代人的不懈奋斗,把青春奉献给了林场、把热血洒在了沙地,最终创造了“沙地变绿洲,荒原变林海”的人间奇迹,他们用实际行动诠释了何为青春、何为奉献。塞罕坝人这种艰苦奋斗、无私奉献的精神谱系正是当下年轻干部迫切需要学习贯彻的血脉,不仅要淡泊名利,更要宁静致远,到党和人民最需要的地方去,哪怕是一颗小小的“螺丝钉”、一块不起眼的“铺路石”,都要沉下心来刻苦钻研,把艰难困苦的岗位当成提升自身工作能力的“练兵场”,一丝不苟、精益求精,保持对未来发展的信心和接续奋斗的耐心,在平凡的岗位上镌刻不平凡的青春,在新时代的长征路上栉风沐雨、砥砺前行。(江苏省溧阳市上兴镇人民政府 许峰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号