周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

牢记总书记殷切嘱托 争当新时代开路先锋

2021-09-09 10:13:50 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要信念坚定、对党忠诚、实事求是、勇于担当、善于作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

习近平总书记对广大年轻干部寄予深切厚望。在今年“七一”发表重要讲话时指出,建党一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当今,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

习近平总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,为全国亿万青年和年轻干部“奋斗百年路、启航新征程、迎接新赶考、强国打先锋”指明了前进方向和宏伟目标。因此,我们每一个年轻干部,都要站在新的历史起点上,牢记总书记的殷切嘱托,大力弘扬伟大建党精神,传承光荣革命传统、赓续红色血脉,让伟大建党精神成为推动民族复兴的不竭动力之源。

年轻干部要坚定政治立场和理想信念。习近平总书记指出,未来属于青年,希望寄予青年。青年干部肩负民族复兴的宏伟大业,使命神圣光荣,责任重于泰山。青年干部的理想抱负只有融入国家富强、民族振兴、人民幸福的宏图伟业之中才能体现价值、实现价值;青年干部的志向追求只有同社会发展需要和人民群众的根本利益相一致,才有划时代的真正意义。因此,我们每个青年干部都要坚定理想信念,不断强化政治修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,积极争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。要结合时代和社会发展需要,把握奋斗航向,调整好心理预期,立足本职岗位和个人实际,校正人生坐标。无论什么时候,都不能忘记初心使命,都要恪守党的宗旨,全心全意、矢志不渝地为人民服务,当好人民群众的“小学生”和“勤务员”。

年轻干部要在实践中练就一身过硬本领。热爱自己的工作岗位和从事的事业,履职尽责、守土有责。在火热的基层实践中,锤炼意志、陶冶情操、净化心灵,练就本领,不负时代、不负韶华,让青春绽放光芒,照亮前进的征程。要把学习和实干紧密结合起来,坚持在干中学、学中干,按照干什么学什么、缺什么补什么的要求,做到干一行爱一行,干一行钻一行,干一行专一行,在火热实践中使自己成长为一名立场坚定、政治精明、理论丰富、知识全面、专业过硬的“复合型”人才。坚信“有志者必成功”、“有为才有位”这个朴素道理,要牢固树立、吃苦耐劳、兢兢业业、任劳任怨、甘于奉献的思想观念,破除贪图安逸享乐、不思进取、无所作为、见异思迁的漂浮作风。实践证明,越是条件和环境艰苦,越能锻炼人。青年干部只有经风雨、见世面、经受多方面的考验和历练,才能不断增长才干、健康茁壮成长,成为国家的栋梁之才,担负起民族振兴的历史重担,做一个让党放心、群众信赖的有志气、有骨气、有底气、大有作为、前途无量的年轻干部。

年轻干部要积极争做新时代的开路先锋。在新的赶考路上要大力发扬“三牛精神”,以崭新的精神风貌和昂扬向上的战斗姿态,冲锋陷阵、奋勇向前,彰显年轻干部的新时代风采。要不断解放思想、更新观念,丰富头脑、拓宽视野。要加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践。要时刻保持清醒头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,要敢于直面挑战、攻坚克难,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和自我修炼;要勇于到事业发展的一线和条件艰苦的基层,在实践锻炼中强党性、提境界、壮筋骨、长才干;要坚持知行合一、真抓实干,扛起时代赋予我们沉甸甸的责任,用切实有为的行动诠释对党忠诚,以实际成效回馈人民寄予我们的深情厚望。要始终保持年轻干部的蓬勃朝气和豪情壮志,敢想、敢干、敢作为、敢担当,为党增光添彩,书写艰苦奋斗、创新创业的华丽篇章,展示多彩多姿的青春年华,争做新时代的开路先锋,为实现第二个百年目标添砖加瓦、保驾护航!(许贵元)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号