周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

青年干部必守的“三要素”

2021-09-07 15:45:48 | 来源: 中廉导刊

中青年干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年的思想建设是首要任务,想要不断的修练好内功、提升修养,勤学苦练、增强本领。就要把准政治、锤炼担当、筑牢作风,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律可堪大用能担重任的栋梁之才。

要不忘初心、守住初心,以过硬的政治定力守住立信立威的“定盘星”。世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。青年干部作为党的青春力量,作为干部队伍的新鲜血液,面对新形势、新任务、新考题,要政治上过硬靠得住,守牢绝对忠诚的生命线。在党言党,在党爱党,在党护党,在党优党,要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要严格遵守政治纪律和政治规矩,不变质、不变色、不变味,努力成为社会主义建设者和接班人。

要不怕吃苦、主动吃苦,以过硬的担当作为锤炼“铁肩膀”。无私奉献是共产党人的优良品德,更是共产党的伟大精神,铸就了时代楷模雷锋,干部的指南针焦裕禄,疫情期间挂帅出征的终南山等一大批先锋模范。他们都在平凡的岗位上,书写壮丽的诗篇,不怕苦,不怕难,勇于拼搏,矢志不渝,为其他党员树立了榜样。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,需要无数的党员以身作则,耐住寂寞,经起诱惑,对人民群众有利的事情要坚持到底,对人民群众有害的事情要斗争到底,时刻牢记为人民服务只有起点、没有终点。在新的“赶考”路上,唯有不忘初心,坚定信念,凝聚力量,砥砺前行,提高本领,方能成长为可堪大用、能负重任的优秀人才。

要不畏约束、自我约束,以过硬的纪律作风筑牢清廉自守的“防火墙”。青年干部面前,既有鲜花和掌声,也有诱饵和陷阱。想要成为好干部,就要时刻牢记打铁必须自身硬的道理,严守底线,把党章党规党纪内化于心、外化于行。要想成为好干部,就要不断改造主观世界,加强党性修养、加强品格陶治,要努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。常怀敬畏之心、律己之心、感恩之心,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白为官,慎独慎初慎微慎欲,树立青年干部的良好形象。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之至”。韧者笃行,韧则行远。生逢大有可为的新时代,只要我们立志高远,脚踏实地,蓄积坚韧之力,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,就能成就更有意义的人生。(吉林省四平市铁西区委组织部 王晶)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号