周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

青年干部“三式”学习要不得

2021-09-02 16:08:54 | 来源: 中廉导刊

近日,中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记强调,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,勤学苦练、增强本领。真学、深学、活用,是年轻干部成长成才的必经之路。个别年轻干部为了学而学、为了样而学,让书到用时方恨少的现象时有发生,这种与学习目标背道而驰的“三式”要不得。

要勤思考“用真劲”,“敷衍塞责式”的学习要不得。为紧跟时代脚步需求,学习培训成为常态,但个别干部却以“三心二意”的状态、“走过场”的方式面对提升自身的契机,这与学习本意南辕北辙。作为干部,特别是年轻干部,要真学、实学,把学习当成一辈子的习惯,经常反思回顾学到的内容,把知识深深刻印在脑海中。如果还心不在焉,用自己的时间去耽误自己的成长,真的要不得。

要学原文“悟深理”,“蜻蜓点水式”的学习要不得。“姓亦多矣,奈何偏姓万,自朝至今,才完得五百余画。”这则《万字难写》的寓言故事家喻户晓,但个别干部懂理而不用,学知识囫囵吞枣、不求甚解,与入脑入心渐行渐远。作为干部,特别是年轻干部,要当学习中的“杠精”,拿出不用自己的话把理论讲清楚誓不罢休的作风,逐字逐句体会、感悟,理解越深刻,印象就越深刻,做到“满腹经纶”,才能提出真知灼见。如果还一知半解乱弹琴,误事误国,真的要不得。

要灵活用“常实践”,“纸上谈兵式”的学习要不得。很多干部经历过高等学府的教育,真正参加工作后,谋划的举措总是不接地气、不适大众、操作性低,只停留于说的头头是道,这让增强实践能力的终极目标变的遥不可及。作为干部,特别是年轻干部,要经常下基层“补课”,用理论指导实践,用实践验证理论,不断完善更新转化,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。如果还闭门造车,不切实际的空谈口号,真的要不得。

年轻干部生逢伟大时代,要以习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话为指引,真学一些、深学一层、实做一步,才有能力接过“重担”,努力为党和人民争取更大光荣。(吉林省白山市江源区委组织部 孙苑航)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号