周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

把握红船精神内涵 推动全方位高质量发展

2021-08-19 10:39:31 | 来源: 中廉导刊

1921年,湛清的浙江嘉兴南湖上,水波潋滟。一艘红船满载着人民殷切的期许,铿锵挺立。一百年的征程,中国共产党迅速生长发育,步入成熟,博得辉煌的成就。在浩荡的历史进程中,红船精神生生不息,为中国共产党队伍的繁荣兴盛指引了正确的方向,为社会主义建设凝结出累累的硕果。新时代发展的浪潮扑面而来,既给我们提供了机遇,更带来了挑战。栉风沐雨,砥砺歌行,我们必须牢牢把握住红船精神的内涵,从革命历史中汲取智慧和力量,才能为推动全方位高质量发展定基调、启导向、出时效。

培育创新意识,开天辟地,是“红船精神”的第一层内涵。习近平总书记将“创新意识”与“国家发展”相联系,是引导高质量发展的风向标。无论是嫦娥四号完成了人类登陆月球背面的伟大使命,还是嫦娥五号完成了我国在地外天体的采样任务,亦或是中国北斗卫星导航联系起人民生活的命脉,这些都是我们引以为豪的中国力量。光辉的成就让世界投来聚焦的目光,殊勋与茂绩都凝结着中国奋斗者的创新精神。新时代的我们,既要愿创新,也要能创新,更要敢创新。只有不断的创新积累,高质量发展的进程才能开创新局面,只有将创新注入到每个人的基因中,高质量发展才能奏出时代交响曲。

磨砺奋斗本领,坚定理想,是“红船精神”的第二层内涵。“工欲善其事,必先利其器”,古有“头悬梁、锥刺股”的苦读,和“卧薪尝胆”的苦修;今有为研究杂交水稻躬身下田试验的袁隆平,和以身试药经历百次失败最终发现青蒿素的屠呦呦。无数能人志士用自己坚定的意志,艰苦奋斗,磨砺出了过硬的本领,造福了无数的人民。“空谈误国,实干兴邦”,新时代的我们必须要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精神学真本领,做实干家。征途漫漫,惟有奋斗。我们要让奋斗成为自身的一张名片,才能为新时代的建设做出贡献,我们更要让岁月拥有奋斗的底色,才能让国家在新的征程上如同大鹏般,实现全方位高质量发展,直上九万里。

树立奉献担当,忠诚为民,是“红船精神”的第三层内涵。从刻意尘封功绩为贫困山区奉献一生的张富清,到八十四岁高龄带领团队紧急驰援武汉的钟南山;从二十七名大学生用五年的坚守,扎根基层自然保护区的“鹦哥岭精神”,到五十五年三代人坚守荒原林场,造就可持续发展绿洲的“塞罕坝精神”。他们都在用自己的实际行动,唤出肩负责任、无私奉献的时代最强音,笃行不怠、须臾不忘,方能践行新时代赋予我们“俯首甘为孺子牛”的使命。新的时代,亦是新的征程,必然要对党员干部提出新的要求。不忘初心,情系人民,为民爱民,功成不居,低调务实,持之以恒做好基层工作,才能为推动全方位高质量发展保驾护航。

当前,“十四五”已开启新征程,矢志谋发展,激发出新的活力。作为新时代的“答卷人”,立足于实现两个“一百年”奋斗目标,我们要把握红船精神内涵,以奋斗本领为根基,以创新意识为方向,以奉献担当为核心,把握大趋势,下好先手棋。“百舸争流,奋楫者先”,我们要赓续奋斗、永葆初心,做推动全方位高质量发展的领航者、拼搏者。(福建省厦门市同安区新民镇柑岭村 周翊韬)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号