周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

在学史崇德中提升精神境界

2021-05-06 09:58:59 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。其中,崇德是一种强大的精神力量,学史崇德就是要崇尚对党忠诚的大德、为民服务的公德、严于律己的私德。

崇尚对党忠诚的大德,在知史爱党中筑牢信仰之基。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。早在成立初期,中国共产党就在党纲和党章中明确提出了党员要对党忠诚的要求。回顾百年党史,李大钊、夏明翰、方志敏、陈树湘等一大批革命先烈以其坚贞不屈、慷慨就义的感人事迹生动诠释了共产党员对党忠诚的深刻内涵。学史崇德就要坚持把对党忠诚作为各项工作的生命线和根本点,始终忠诚于党、忠诚于党的事业,始终保持政治立场不移、政治方向不偏。今天讲对党忠诚,就要深切体悟中国共产党矢志不渝的崇高信念,着力锻造坚决维护党中央权威的政治品格,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中充分发挥先锋模范作用。

崇尚为民服务的公德,在知史爱民中厚植党性之根。一百年来,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”。这些伟大成就的取得,靠的就是始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终同人民群众保持血肉联系;靠的就是始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,永远为人民利益而奋斗。正如习近平总书记强调的:“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”学史崇德就要牢记“江山就是人民、人民就是江山”,始终把人民群众放在心中最高位置,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

崇尚严于律己的私德,在知史明鉴中夯实立身之本。党史是一面镜子,从全国解放前夕告诫全党警惕糖衣炮弹侵袭的“两个务必”,到新中国成立后坚决打响惩处刘青山、张子善的“反腐第一枪”,从“整个改革开放过程中都要反对腐败”,到踏石留印、抓铁有痕全面从严治党。回顾党的历史,从若干反面案例中可以清晰看到:但凡私德不立,必然公德难守、大德难彰。学史崇德就要始终保持“赶考”的清醒和自我革命的决心,充分认识廉洁自律的极端重要性,不断炼就“打铁必须自身硬”的功夫,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利,不断净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,在思想上划出红线,在行动上明确界限,清清白白做人,干干净净做事,始终保持共产党人的清廉本色。(王梓哲 河北省定州市邢邑镇人民政府)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号