周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

党员干部如何带头开展好“我为群众办实事”实践活动

2021-04-16 08:25:18 | 来源: 中廉导刊

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,通过办实事进一步丰富了党史学习教育的实践内涵,展示了党史学习教育现实成果。因此,活动开展的效果对党史学习教育的成果有着重要的影响,党员干部如何带头开展好实践活动,要努力做好以下几点:

一是要关心群众的“小事”。“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”勿以“事小”而不为,因为由“小事”堆积的矛盾终会酿成“大事”。“解决吃水问题”“门前路出行难问题”“政策宣传问题”看似“鸡毛蒜皮”,却是群众心中与生活利益息息相关的“大事”。办实事重在“办”,落脚要“实”,群众不在意你讲了怎样的豪言壮语,只关心这些影响他生活的“小事”有没有干部能解决,提没提上“解决日程”。管好这些“小事”才能实实在在提高群众的安全感、幸福感、获得感。

二是要关心群众的“急事”。在党史学习教育中回望我党的“来时路”,就是在挫折和教训中不断总结历史经验、把握历史主动、提高风险预判能力。“急事”的爆发可能是前期隐患风险埋下的“定时炸弹”,面对急事能心系群众,把事办好也就赢得了民心。这就要求我们党员干部要有风险预判意识,在平时就要不断提高自身业务能力,群众有急事,“解题人”心中才有数,手中才有策,遇事才有足够的见识和胆量,见招拆招不慌乱。

三要关心群众的“难事”。毛主席曾言,“世上无难事,只要肯攀登”。回望党史,从建立新中国实现民族独立和人民解放,到改革开放,再到如今的打赢脱贫攻坚战、做好乡村振兴文章,中国共产党人遇到群众的难事从来都是开顶风船、攻坚克难。而现在部分干部担当信念不强,遇难事“怕麻烦”、“踢皮球”,一心想着怎么能把自己“摘干净”,最终让群众不满意,造成“难事变大事,大事成矛盾”。我们党员干部要有直面难题的魄力和解决难题的决心,多下深水调研,提供服务群众的温度,面对难题用真心、多思考、化难题,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。(刘军霞 陕西省洛南县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号