中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部要以“三力”练就“火眼金睛”真本领

2021-03-31 15:32:04 | 来源: 中廉导刊

3月1日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。习近平总书记的一番话为年轻干部加强党性修养、成长成才指明了方向,提供了行动遵循。

“艰难困苦,玉汝于成。”年轻干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以强大的意志力、坚忍力、自制力,烧旺信念、实干、廉洁“三昧真火”,练就“火眼金睛”真本领,以最好的状态服务人民群众,擦亮无愧于人民、无愧于时代的青春底色。

以坚强的“意志力”烧旺“信念之火”,炼就“对党忠诚之睛”。“理想信念”是年轻干部的“精神食粮”没有理想信念或者理想信念不坚定,年轻干部精神上就会“缺钙 ”,就会得“软骨病”。年轻干部要坚定理想信念,锤炼过硬政治能力,把对党忠诚作为首要政治本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。年轻干部要坚定不移听党话、跟党走,自觉到党、国家和人民最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,多当几次“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在艰难困苦中不断锤炼坚强的意志力,以“信念之火”照亮前行的路,贡献青春力量。

以顽强的“坚忍力”烧旺“实干之火”,炼就“为民服务之睛”。艰苦奋斗是共产党人的政治本色,也是对年轻干部最基本、最实际的要求。中国共产党百年党史就是一部艰苦奋斗史,我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大起来的。今天的美好生活来之不易,是无数革命先烈、英雄模范人物无私奉献、努力奋斗的结果。年轻干部大多是“三门干部”,虽然学历高、知识多,但是缺乏艰苦环境下的锻炼,缺少基层实践经历。因此,年轻干部要从革命前辈、英雄模范人物的奋斗中传承艰苦奋斗的优良传统,大力弘扬共产党人的奉献精神,自觉向身边的老同志学习,请教工作经验,务求理论与实践结合,把自己培养成为“多面手”,努力在基层的大舞台上发光发热。年轻干部面对纷繁复杂的工作,特别是条件艰苦的基层,要铆足“咬定青山不放松”的韧劲,坚持苦干实干,奋力攻坚克难,在实践中练就为民服务真本领,用奋斗擦亮青春底色。

以超强的“自制力”烧旺“廉洁之火”,炼就“清正廉明之睛”。清正廉洁是党员干部安身立命之本,是不能丢弃的政治底色。年轻干部要不断强化党性锻炼和道德修养,始终保持自清自净的浩然正气,自觉加强政治历练,增强政治自制力,守住底线,不越红线,做一名正气凛然的干部。“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。”《中国共产党廉洁自律准则》也明确要求,党员领导干部要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。年轻干部要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,积极参加警示教育、党风廉政专题学习研讨等活动,不断增强自制力,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。同时,在工作和生活中涵养一心为公的正气,守住 “底线”,不踩 “红线”,远离“高压线”,让青春在廉洁中绽放光彩。(张忠敏安徽省明光市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号