周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

让文化传承融入党史教育中

2021-03-31 09:07:09 | 来源: 中廉导刊

中华民族传承了几千年,我们党也艰苦奋斗了上百年,保护传承文化遗产、学习百年党史经验教训是我们新时代的责任和义务。习近平总书记倡导让文化遗产活起来,正值党史学习教育如火如荼进行时,我们要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基础上,把文化遗产的传承融入到党史学习教育中,不断锤炼自身的党性修养,为全面建设社会主义现代化国家增添活力。

从党史学习教育中阐释文化遗产的内涵。文化遗产是承载着历史精髓的实物化古籍,不仅包含思想、文学等精神方面的内容,而且涵盖着建筑、器物等物质方面的形态,还有着手工、制作等技艺方面的载体,无不是长久以来历史先辈们的智慧成果,无不是各个时代传承下来丰富的遗产,无不是民族精神长久延续的根基。新时代要做好在党史教育中阐释文化遗产内涵,不断让广大党员干部群众认识文化内涵、学习文化精髓、传承文化遗产,真正让民族长久的积淀越发雄厚。

合理开发、适度利用,让文化遗产活起来。合理开发并探索文旅融合的新模式,适度利用现存文化遗产,打造特色文化品牌,才能让文化遗产真正活起来。正如黄南藏族自治州尖扎县,将昂拉千户府打造成党支部组织生活共享阵地,吸引各地党员干部开展红色教育活动;并传承五谷画、藏式刺绣唐卡、传统弓箭等技艺类文化遗产,发展成尖扎特色文化品牌,打造文化产业,不断创造文化价值。我们要传承和发扬这片红色土地上的文化遗产,深入挖掘和转化精髓,不断释放潜能,让文化遗产从历史中走出来,续写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

放眼长远、完善机制,让文化遗产有传承。中华民族上下五千年的优良传统文化和民族精神,是中华儿女自强不息、奋勇争先的精神支柱,也是中华民族伟大复兴的动力源泉。文化遗产应该在被开发利用中得到保护和传承,要融入党史学习教育,着力于年轻一代思想引导,科学规划和管理文化遗产,加大投入和支持力度,不断完善传承机制,通过“老带新”的方式,让文化遗产在我们年轻人手中得到传承和发扬,并衍生出新时代的文化形态,不断滋养身心、锤炼党性、厚植初心。(青海省尖扎县委组织部 马嵘)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号