中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

学习党史,争做合格的基层干部

2021-03-30 13:35:53 | 来源: 中廉导刊

基层干部对于群众来说是一名执行者,也是“顶端”,基层干部的一举一动都会直接影响到广大人民群众的思想行为。自学习“党史”热潮开始以来,让基层干部正确看到了党走过的道路,加深对现实问题的认识,并学习历史经验的文化价值,勇于实践新发展。

历史是最好的教科书,历史是最生动的实践教育。今天的中国,已经成为一个拥有实力的国家,丝毫不逊色于欧洲国家,学习党史是铸造培育年轻人爱国情怀,坚持理论教育与实践是培育年轻人的思想。在如今的社会环境当中,只有坚守党性基线、坚守法纪红线、坚守监督防线、坚守廉洁底线,才能做一名合格的基层工作人,贯彻党“为人民服务”的宗旨。党员干部要知党晓党知识,以党的标准要求磨练自己,在工作中修养党性,保持高度政治意识,坚定信念,坚持党的基本路线密切联系群众,向周围的同事与群众汲取经验,为老百姓办实事。

学习党史,传承红色基因。以史鉴今、资政育人。把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验和伟大精神传承好、发扬好,就是我们这一代共产党人的历史责任。学习“党史”有利于加强传承“红色基因”,发扬“红色精神文化遗产”,坚定理想信念,有利于提升自我认识,促进干群之间的密切联系。

学习党史,坚守廉洁底线。作为一名基层干部要严于律己、以身作则,通过自身良好的形象来带动基层。加强个人思想道德建设,做到勤于学、敏于思、笃于行,树立扎根基层的理想信念。时刻以党员标准要求自己,时刻用反面典型警示自己,正直做人、踏实干事、清白为官。要杜绝奢靡、职权便利、触碰法律边缘等问题逐渐在基层中蔓延,营造清新气爽的基层工作环境。

学习党史,坚守监督防线。权力是把双刃剑,能使人在权衡利益中迷失自我,基层干部要正确使用,树立良好为人民服务形象。监督是使权力能正当使用的有力保障,新中国坚持的是民主集中制中国特色社会主义,由人民当家作主,干部的权利由人民赋予。作为一名基层工作人员,我们应该时刻接受党和人民的监督,杜绝四风问题和不作为不担当行为,不盲目跟风,要坚决破除形式主义、官僚主义,以人民利益至上,为人民谋幸福,在人民心中树立良好的人民公仆形象,当一名合格的基层干部。(贵州省镇远县江古镇人民政府 吴英)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号