中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

民生无小事,以民生搭基筑民心之实

2021-03-30 13:18:57 | 来源: 中廉导刊

万事无界,民生为首。以民为本,一直是我国改革开放坚持的中心思想,民生无小事,始终把人民群众放在第一位,人民的事就是国家的事。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”民生就是人民最大的福祉,改善和发展民生是实现人民对美好生活向往的最有效途径。国家由千千万万人民组成,人民是党执政的底气,也是党执政最深厚的根基。

民生问题是人民群众最关心的问题,切实的关乎到我们国家、我们党在人民群众心中的执政力和公信力。民生问题是经济社会政治共同的问题。虽然经过长期的艰苦奋斗,人民群众的生活已经有了质的提高,民生问题也得到了很大的改善,但是我们仍然还是有许多的民生问题有待解决,还需努力为民谋民生之福,克民生之难,解民生之患。

李克强总理说过"民生本身就是天大的事"。民生建设就是要从人民群众身边的每一件微不足道的小事来入手,人民的每一件小事,都是组成国家的大事。改善民生要从全面出发,经济、民主、科教、医疗、教育、社会等各个方面来不断的实现发展。人民群众都是最朴实的,平安幸福是人民的基本要求,也是党工作的基本前提。人民最关心的无非就是生活能不能变更好,是不是有盼头。要让人民对生活看的见,摸得着,必须不断回应人民民生之关切,切实解决人民民生问题,群众问题一点都马虎不得,必须立足于实用,实惠。只有真正的了解百姓、亲近百姓,为人民把每件小事都着重处理好,才能直通人民百姓的心。

正所谓“兵之胜败,习在於政,政胜其民,下附其上,即兵强,民胜其政,下叛其上,即兵弱”。人心之向背,关乎党和国家,人民事业的成败,人民群众始终是实践的主体,倘若我们无视人民群众的权益,不能让广大人民群众感受到改革开放的成果受益,那么人民群众也会远离我党,动摇我们的执政基础。唯有紧紧依靠群众,诚心诚意为人民谋利益,想人民之想、解人民之急、化人民之难,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。才能充分凝聚群众的力量,把有限的行政资源和无限的群众力量投入到当前进行的建设中国特色社会主义事业的伟业中。习近平总书记也曾特别强调:"我们既要在经济发展的基础上不断的加大保障民生力度,也不要脱离财力作出难以兑现的承诺,政府主要是保基本,要从实际出发,坚持稳定性、长期性、连续性原则"。要真正做到服务群众,以人民为根本,在为人民谋幸福的时候赢得人民的真心的拥护和支持。人民的支持才是国家、党员和基层工作的最大动力。

虽然现在已处在新的阶段,人民的生活水平已经有了质的提升,但民生改善没有终点,只有连续不断的新起点,只有始终坚持以人民为本的原则,以党心暖民心,把民生的基础打实,修筑好全国各族人民民心凝聚一体这个大工程,才能真正建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(贵州省三穗县文笔街道 向丽)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号