周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

品党史“酸甜苦辣”,在新征程上践行初心使命

2021-03-11 09:09:54 | 来源: 中廉导刊

近日,习近平总书记在党史教育动员大会上发表重要讲话,讲话高屋建瓴、视野宏大、内容丰富、思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育“三个必然要求”的重大意义,深刻阐明了党史学习教育“六个进一步”的重点工作要求。党员干部要全身心投入,修好“党史”这堂必修课,品味百年党史的“酸甜苦辣”,在新征程上践行初心使命。

品经验教训之“酸”。一百年来,我们党从小到大、由弱到强,在内忧外患的情况下始终密切联系群众,代表着中国最广大人民的根本利益,在革命实践中探索出“三三制”、“农村包围城市”、“一化三改造”等经验做法,将马克思主义与中国实际相结合。进步的星星之火在中华大地上成燎原之势,彻底改变了近代以来中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,成功带领中国人民站起来、富起来、强起来。党员干部要从党的百年奋斗历程中感悟辛酸的教训,毛泽东同志曾说过:“我是靠总结经验吃饭的”,只有正确把握党史脉络和历史规律,总结历史经验,才能做到在党言党爱党,永远跟党走。

品精神信仰之“甜”。习近平总书记指出“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”党的百年奋斗历程中从不乏信仰,也正是信仰之“甜”促使广大党员干部兢兢业业,无私奉献。毛泽东也曾指出“主义譬如一面旗帜,旗帜立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴”。中国共产党人在信仰的旗帜下忘我奉献,创造出“红船精神”、“井冈山精神”、“特区精神”、“脱贫攻坚精神”等伟大精神。学习党史,就要进一步坚定信仰,始终牢记革命理想大于天,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”的问题,补充精神之钙,挺起共产党人的精神脊梁。

品艰苦奋斗之“苦”。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。中国共产党百年奋斗可谓千辛万苦,无数仁人志士抛头颅,洒热血,付出了极大的牺牲才换来革命的胜利。1921年至新中国成立,有名可查的烈士就达370万人,党的十八大至今,超过1800人为脱贫攻坚战全面胜利奉献出自己的生命,而更多的人在平凡的岗位上默默耕耘着。幸福生活是奋斗出来的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。学习党史,就要进一步弘扬革命大无畏斗争精神,弘扬党的优良传统,始终牢记“两个务必”,勇于攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

品开拓创新之“辣”。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”。中国共产党带领全国各族人民不断开拓创新、奋勇争先,这其中面临着诸多不确定性,也常需要披荆斩棘,摸着石头过河,因循守旧、固步自封只会成为发展的“拦路虎”。党员干部要在党史中品味开拓创新的“辣”味,做新时代的拓荒牛,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,蹄疾步稳推进党的伟大事业更上一层楼。(中共屯昌县委办公室 毛昕)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号