中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

全面贯彻新发展理念 铸牢中华民族共同体意识

2021-03-07 09:36:06 | 来源: 中廉导刊

3月5日十三届全国人大四次会议开幕,下午,习近平总书记参加蒙古代表团审议,会上强调要找准自身格局定位,明确目标,推进建设,全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识,通过对总书记的讲话理解,我们应做到以下几点:

1.坚持稳中求进工作总基调。在危机中育先机,于变局中开新局,稳和进是相辅相成,相互促进的,稳是维护大局的基础,只有稳住,才能实现进一步的发展。经济基础决定上层建筑,稳住经济运行,政府应大力扶持和帮助企业平稳有序的进行经济发展以及经济创新手段,调整经济平衡。推进国家治理体系和治理能力现代化建设,重视党的制度建设,完善以党章为根本、民主集中制为核心的党内法规制度体系。2021年中国面临着发展挑战和机遇并存,我们要理性、务实、审慎、乐观对待在疫情常态化以及国际环境不稳定。

2.坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人为本,人民始终是发展的根本力量,只有紧紧依靠人民,才能实现更好的发展。在2020年抗击疫情,坚持人民至上、生命至上,不计代价的保卫人民安全和身体健康,在此基础上开展复工复产,尽最大力量减轻疫情对人民生活质量带来的影响。在2021年,要坚持维护好民生底线,力求实现人民生活幸福美满。各级政府同时也自觉接受监督。坚持问政于民,问需于民,问计于民。

3.坚持统筹发展和安全。构建新发展格局必须统筹和处理好安全领域的各种各样问题,把保护人民生命安全摆在首位,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。坚持发展中国特色社会主义,维护社会稳定,加强智能化安全保障,完善应急管理体系,加强社会治安防控体系现代化建设,充分调动各方面积极性,形成合力,维护国家安全。

总书记曾说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识,唯有不忘初心,牢记使命,才能在党的新的征程中,取得新的辉煌。(冯瑶瑶 吉林省四平市铁西区委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号