中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

以镜正冠,年轻干部当砥砺前行

2021-03-03 09:39:00 | 来源: 中廉导刊

近日,习近平总书记出席2021年春季学期中央党校中青年干部培训班,他强调,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。作为年轻干部应当以先辈先烈为镜,正衣冠、端品行、改作风,牢记初心使命,砥砺前行。

以先辈为镜,永远保持对党忠诚。“忠诚所感金石开,勉建功名垂竹帛。”回顾党的百年历史,会看到一批批用实际行动践行对党忠诚的共产党人。因为忠诚,黄继光用自己的身躯堵住敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路;董存瑞毅然抱起炸药包,冲向暗堡,“我是共产党员,请准许我去!”他用生命诠释了共产党员的忠诚......总书记强调,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。年轻干部应当用创新理论武装头脑、遵守党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活锻炼,持续增强党的理论自觉、政治自觉和行动自觉,始终做到在党爱党、在党为党。

以先辈为镜,自觉树立人民情怀。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。总书记强调,人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。回顾党的历史,红军“半条被子”的故事耳熟能详,女战士把自己仅有的一条被子一分为二,送给贫困老乡,自己带着半条被子踏上漫漫长征路,体现的正是我们党的为民情怀。作为年轻干部,应当主动接近群众,放下架子、俯下身子到服务群众的最前沿,了解基层真实情况,去砥砺品质、提高本领、经受锻炼、增长才干。

以先辈为镜,发扬艰苦奋斗精神。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”谈到艰苦奋斗,是“红米饭南瓜汤”的井冈山精神和“小米加步枪”的延安精神,是“三老四严”的大庆精神,也是“县委书记好榜样”焦裕禄精神和“扎根大亮山,义务植树造林”的杨善洲精神......他们身体力行,一生都在践行节俭朴素、艰苦奋斗的优良传统。作为年轻干部,应当接好“艰苦奋斗”的接力棒,在新的历史条件下继续保持革命时期那种艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质,那种廉洁自律、克己奉公的高尚情操,那种特别能吃苦、特别能战斗的精神状态。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”年轻干部应当时刻以先烈先辈为镜,做干净忠诚担当的好干部。(韩丽 青海省西宁市城北区委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号