中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

打好组合拳,营造基层换届风清气正

2021-02-22 09:53:49 | 来源: 中廉导刊

换届工作是检验各级党组织全面履行管党治党责任,全面加强党的建设全局高度,全面落实增强政治意识的“试金石”。中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会为做好换届工作、树立正确的选人用人导向、整治选人用人不正之风。2021年1月三部委联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称“通知”),该通知印发及时又必要。通知中“十个严禁”是对干扰、破坏和妨碍换届的违法违纪行为的“说明书”和“提醒卡”,为基层换届严明纪律红线和划出不可触碰的红线。

十八大以来,全面从严治党和正风肃纪反腐工作成效显著,党员干部的纪律规矩意识增强,选人用人状况得到改善,选人用人风气明显好转,这为严肃换届风气工作打开了局面,奠定了基础。然而也要清醒认识到基层换届工作存在的问题,村社区是基层换届工作最为薄弱且问题易发多发的集中地。村社区换届工作中电话拉票、贿赂选举等腐败现象和不正之风还禁而未绝,干扰破坏换届的风险隐患尚未完全消除。明纪律,抓教育,强监督是解决基层换届期间问题的组合拳。

明纪律,划红线。纪律是党的生命线,严肃换届纪律是党的治理体系和治理能力现代化的体现,严肃换届纪律就要规矩立在前,纪律挺在前。把纪律细起来、亮出来、严起来,纪律摆在明面上、台面上。以此来确保换届工作顺利完成,推动基层民主建设,构建共治共享共建共商的基层社会治理和管理新格局,通过严肃换届纪律把政治上靠得住、工作上有本事、群众信得过的基层干部选拔到领导班子,严肃换届纪律换出放心、换出干劲、换出满意。

抓教育,重预防。培根在《习惯论》中写道:“思想决定行为;行为决定习惯。”严肃换届纪律,必须要把教育、预防两手抓。一方面要结合线上线下打造严肃换届纪律阵地,以抖音、微信、学习强国等线上平台为依托,采用党员群众喜闻乐见的方式制作换届纪律“提醒卡”,运好线上宣传阵地,将纪律种子播进党员干部心中,生根发芽,同时利用线下活动场所和宣传栏播放反面警示教育片、张贴海报、走街入户发放宣传单等,营造浓浓纪律风,以反面典型为表率,警示自己,保持清醒头脑,自觉抵制腐败行为,自觉筑牢纪律防线,把纪律转为思想自觉、行动自觉,另一方面要以开展严肃换届纪律专题谈心谈话为契机,打好换届纪律预防针。签订《换届纪律承诺书》,促使党员干部防微杜渐,防患于未然,确保严肃换届纪律工作有实效。

强监督,严查处。强监督是完善监督体系,畅通监督反馈表达渠道,对反映违反换届纪律行为及时查证告知,保障监督者的合法权益。对干扰、破坏和妨碍换届的违法违纪行为坚持“零容忍”,做到举报一个,查处一个,通报一个,问责一个。用好查处这个正风肃纪有力的威慑武器。违反“十个严禁”换届纪律的问题,要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,查处一起、警示一批、教育一片,坚决防止“破窗效应”,同时建立换届“黑名单”,惩戒在换届工作中破坏换届环境和干扰换届开展的人员进入黑名单并通报,纳入反面典型,真正让换届纪律真正成为带电的高压线。通过组合拳以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。(福建省浦城县南浦街道党群工作者 孙超德)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号