中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

做好“加减法”,写好脱贫攻坚“后半篇”文章

2021-02-22 09:27:16 | 来源: 中廉导刊

2020年我国已实现全面脱贫,为全面建成小康社会打下了基础,但仍有一些脱贫户的脱贫基础还不牢靠,要将“一时”脱贫变为彻底脱贫,夯实根基实现“两个一百年”奋斗目标,关键是要形成可持续的长效机制,激发困难人口内生动力,变被动“输血”为主动“造血”,带动困难区域经济再上新台阶。

不论是全面脱贫还是全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务都在农村,农村的发展制约着国家总体经济的发展。党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,实施乡村振兴战略是巩固脱贫攻坚成果,提升农村发展力的关键途径。

一是要找对路子,做好“加法”促发展。推动扶贫开发、推动乡村振兴、推动经济社会发展,最重要的前提就是要找好思路,找对路子,找准适合乡村发展的道路,以产业振兴推动乡村振兴。对于农村而言,发展农业是关键,现代农业的根本出路在于机械化水平和产业链,要全面落实国家农机购置补贴等强农惠农政策、开展农机使用、管理、维修技术培训,不断推动农业机械化水平提升。全面推广“农户+合作社+公司+电商平台”为代表的现代农业产业链模式,形成互利共赢的发展模式,促进农民增收的同时,增强经济效益,实现农村经济整体提升。

二是要持之以恒,坚持“减法”稳基本。绿水青山就是金山银山,要走好农村致富路,首先要保护好农村生态环境继续做好厕所革命、污水治理和垃圾处理,开展好农村人居环境整治,做好环境污染“减法”,让乡村环境更美、生态更优。在发展农业生产时,结合乡村优美自然环境,大力发展乡村生态旅游,走出另一条产业发展、融合道路,促进农民增收。另一方面,要做好乡风文明“减法”,加强引导,大力推进移风易俗,摒弃陈规陋习、抵制封建迷信、拒绝低俗文化,树立文明新风,加强教育,改变村民落后观念,提高整体文明素养,让村民跟得上现代化步伐,自觉扛起乡村振兴的责任,推动农村经济持续发展。

三是要强化核心,描绘乡村新蓝图。农村要发展,农民要致富,关键靠支部,农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。发挥党建引领作用,是推动农村工作落实的根本保障,要抓好农村阵地建设,围绕建强基层组织,设置党员先锋岗、“荣誉墙”,激发农村党员干部干事创业热情,强化宗旨意识,凝聚党员正向力量,不断增强基层党支部凝聚力、组织力、战斗力。努力将基层党建活力转化为农村发展活力,充分带动广大农村群众的积极性,坚定发展的信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,共同推动乡村振兴,杜绝返贫风险,彻底摆脱贫困。(杨莉 福建省三明市建宁县濉溪镇党政办)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号