中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

切实做好新形势下信访工作——读《习近平谈治国理政》有感

2021-02-08 13:00:01 | 来源: 中廉导刊

工作虽然繁忙,但只要在闲暇之余,我都会信手翻阅《习近平谈治国理政》第三卷一书,书中的文风文采,让我感到很有价值,习总书记的文稿里常是旁征博引、古为今用,同时又情理兼备、平易平实、通俗易懂,读过以后受益良多。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,在读书的过程中我经常进行深入思考,让我感受最深的是习近平总书记在书中饱含着的对人民的情感,这让我产生了深深的共鸣。《习近平谈治国理政》第三卷中,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题。其中,习近平同志在《习近平谈治国理政》第三卷中告诫全党:以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

面对当前世界百年未有之大变局,尤其是新冠肺炎疫情爆发以来,我们深刻感受到中国特色社会主义制度的优越性,党领导人民抗击疫情的伟大实践点燃了全国人民的爱国情怀,更是激发了广大党员干部干事创业的热情。今年是“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年,也是实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前,道路明确,制度科学,蓝图绘就,在这样一个大有可为的时代,作为党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,善于在危机中育新机,在变局中开新局,以只争朝夕的精神状态做好岗位本职工作,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入实现中华民主伟大复兴中国梦的壮阔奋斗之中,并为之倾心尽力,鞠躬尽瘁。

作为一名基层信访工作者,应不断加强自身建设,提高自身综合素质,使自己真正成为新时代的中坚力量,努力为祖国的伟大复兴贡献自己的一份微薄力量。在新的形势下,随着信访人员综合素质的不断提高,信访案件的处理更加法律化、规范化,信访举报反馈的问题也越来越复杂,涉及群众切身利益的问题与干部的思想作风、工作作风和腐败问题交织在一起,使得信访案件处理的难度不断加大,信访工作越来越难做,信访干部面临的压力和挑战也越来越大。这就需要信访干部不断提高综合素质,坚持做到政治坚定、业务精通、作风优良、踏实苦干、甘于奉献,只有这样才能实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。新时代的信访工作者应该深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷中的精髓要义,与习近平总书记对信访工作的重要指示批示精神一体学习、一体领会、一体贯彻,在知行合一、学以致用上下功夫。将习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,准确把握贯彻书中马克思主义思想方法和工作方法,探索建立信访工作新模式、新机制,努力在学习实践中提高能力水平,努力在全心全意、千方百计为群众解难纾困中提高信访工作生命力、公信力,推动新时代信访工作高质量发展。(陕西省府谷县信访局 贾瑞丽)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号