中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报精神

2021-01-29 10:40:17 | 来源: 中廉导刊

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月22日至24日在北京举行。会议上探讨的许多内容都值得我们学习。

首先是会议上认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话。对于我们基层党建工作,防腐倡廉工作应该摆在首位,村里需要设立防腐小组,也就是村民小组,认真落实监督村干部权力的运行与使用,做村廉洁的最后一条“防线”,确保“十四五”能贡献基层一点微薄之力。当然,“打铁还需”自身硬,干部自己在心中也要有一根标尺,一个标准来衡量自己的行为。“一把手”也需端正思想作风,带头提倡防腐倡廉,营造积极的工作作风与生活氛围。习近平在会上强调要有“始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀。”当然也要保证群众的自身权利,精准规范用好问责利器,保证不错举,不乱举,提高群众内生发展动力。

其次,要把防腐倡廉工作常态化。我所驻的基层党组织就是通过电视、抖音等通讯手段,播放廉洁视频与广告,对于无法使用智能手机的群众可以通过宣传单进入该人家中,提高村民参与到村事务的积极性。在今年“七一”活动日上,通过倡廉知识填空等竞赛,组织观看“新中国成立100周年优秀作品”电视剧,在娱乐中学到知识、提高思想认识。通过学习榜样,用榜样的力量勉励群众,在潜移默化中影响群众价值观。

最后,“兵马未动,粮草先行”,粮草就是一个好的防腐倡廉制度。认真学习会上制定的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、《查办党员和公职人员涉嫌违纪职务违法职务犯罪案件协作配合办法》。用制度兜底,保障权利能正常收到监督与执行。

会议的最后号召,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“道路自信、文化自信、制度自信”为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献!(陈哲杰 福建省南平市延平区南山镇店口村基层党群工作者)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号