周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

领导干部必须增强忧患意识

2021-01-13 08:30:11 | 来源: 中廉导刊

察势者智,驭势者赢。“随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。”日前,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上这番话,站在讲政治的高度、顾大局的深度、严责任的角度,告诫各级领导干部要增强忧患意识,准确识变、科学应变、主动求变,下好先手棋、提高竞争力、赢得主动权。

“兵无常势,水无常形,因敌变化而以胜者,谓之神。”中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,忧患意识不仅是中华民族绵延不息的精神内核,更是一代又一代共产党人应对一切重大风险挑战的政治智慧。历史和现实反复证明:见兔顾犬、亡羊补牢,为时已晚、纯属下策;积谷防饥、曲突徙薪,未雨绸缪、实乃上策。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,领导干部只有随时保持清醒头脑,强化底线意识、问题意识、危机意识,科学预见形势发展变化,准确判断隐藏困难挑战,才能变压力为动力、化危机为生机,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”鲁迅先生曾经说过:“在人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人。虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比依靠人民更强大;没有一种境界,比服务人民更崇高。领导干部增强忧患意识,就应时刻铭记“水能载舟,亦能覆舟”的深刻教训,针对新长征路上出现的新矛盾、新问题、新挑战,放开胆子、迈开步子、甩开膀子,变“给我干”为“跟我干”,变“被动干”为“主动干”,变“不敢干”为“拼命干”,千方百计化解群众的操心事、烦心事和揪心事,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

“劈柴不照纹,累死劈柴人。”毛泽东同志有一句话说得好:“天灾是一件坏事,但是它里头含有好的因素,你要是没有碰到那个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领。”履险如夷、转危为安是不可能自动实现的,需要实质性的对策、精准性的路径、突破性的办法。置身百年未有之大变局,每一个领导干部都应把练好本领作为终身“必修课”,把有“两把刷子”作为闯关夺隘的“杀手锏”,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知欲望,变“浅学习”为“深学习”,变“死学习”为“活学习”,把“学历变学识”、把“经历变阅历”,在游泳中学会游泳、在战斗中学会战斗,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这样才不会“兵荒马乱打乱仗”。

革命导师恩格斯指出:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”各级领导干部要坚定“办法总比困难多”的必胜信心,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在困境中强身健体、在逆境中逆势而上、在危境中化危为机,奋力推动“中国号”巨轮劈波斩浪、行稳致远。(吉林省四平市委组织部 胡文彬)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号