中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

挥好指挥棒,让干部考核不“走样”

2020-11-24 09:42:55 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,指出,要充分发挥政绩考核指挥棒作用,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,引导各级领导干部牢固树立正确的政绩观。因此,各级党委(党组)要深刻领会党中央精神,切实履行主体责任,把《党政领导干部考核工作条例》学习好、宣传好、贯彻好,做到考核专业化、常态化,用好考核结果,激励广大领导干部切实提高干事创业能力。

精准考核,拒绝一套“衣服”大家穿。对于干部考核来说,能够对不同岗位、不同层级的干部进行专业化考评是基本要求也是首要任务,要想实现它,就必须明确考核标准,进行差异化考核。术业有专攻,考核也应该有侧重,干部考核精准化,就是要给不同层级的领导干部穿不同的“衣服”,各级组织部门要做到“区别对待”一般干部和领导干部,从全方位、多角度出发,优化内容指标,对应创新、协调、绿色、开放、共享发展要求,精准设置关键性、引领性指标,突出岗位考核重点,引导领导班子和领导干部抓重点破难题、补短板锻长板,提升本职工作业务水平。

常态考核,拒绝“期末考试”一刀切。“试玉要烧三日满,辩才需待七年期”,干部成长是一个长期动态的过程,干部考核若局限于不到年终不考核、不提拔不考核的传统考核形式,只看“期末成绩”,难免会出现缺乏长期考量,从而导致评选失误等问题。习近平总书记强调“考察识别干部,功夫要下在平时”,所以,干部考核,不仅要看一时,更要看平时,把考准考实干部政绩与加强领导班子和领导干部日常管理,推进落实高质量发展工作任务相结合,要把考核常态化、动态化、科学化,合理安排考核次数和时间间隔,制定专项业务考核机制,力求简便高效,力戒形式主义,综合多次结果进行评定,避免“期末考试”一刀切。

奖优罚劣,拒绝“一视同仁”走过场。任用什么样的干部,就会有什么样的导向,用一贤人则群贤毕至,各级组织部门要深刻认识“贤人”的重要性,用好干部考核结果。干部考核若是不能做到考用结合,考优考劣都“一视同仁”,长期下来就会流于形式,在干部中失去考核应有的严肃性。因此,不仅要把考核结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励关爱工作中去,也要落实奖优罚劣制度,对考核优秀的干部进行表彰,对于考核结果较差的干部进行批评教育和相应的罚劣措施,发挥考核激励作用,培养想干事、能干事、干成事的优秀干部,严格避免考用分离现象的发生。

为政之要,首在得人。干部考核作为选拔人才的重要手段,对选贤用能具有指挥棒作用,各级党组织要严格贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,坚持务实高效、简便易行,做到精准、常态化考核,用好结果奖优罚劣,不断提高干部考核工作制度化、规范化、科学化水平,培养出一批高素质干部队伍。只有这样,才能形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向,领导干部才会激发出“有为”、“愿为”、“善为”内生动力,党和人民的事业才能得到长足的发展。(福建省上杭县官庄畲族乡党委 黄菁)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号