周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

敞开放之门 履同舟之义

2021-11-20 14:18:00 | 来源: 中廉导刊

11月4日,国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲,强调中国将坚定不移维护真正的多边主义,坚定不移同世界共享市场机遇,坚定不移推动高水平开放,坚定不移维护世界共同利益。随着全球化的深化,推动世界各国扩大开放有助于人类未来发展。鉴往知来,向史而新,只有在历史和现实中汲取开放思想的智慧,才能奋发前行的力量。

在历史中倾听多边主义的钟声。多边主义的观念深植于人类基因,早在中国春秋战国时期和古希腊时期,古人就有了会盟制度和城邦同盟等多边主义原始实践。真正意义上的多边主义制度在两次世界大战期间得以确立和拓展,随着世界多极化发展而逐渐深入全球治理的各个层面。站在构建新国际秩序的关键路口,却仍有少数国家罔顾多边主义共识,试图以单边主义、强权政治、丛林法则阻碍国际关系民主化发展。如今世界百年变局与多重挑战叠加,多边主义已不再是各国共克时艰的选项之一,而是唯一方案。中国作为多边主义的倡导者和践行者,将始终坚持与各国共同书写国际规则,与各国共同掌握世界命运。

在发展中共乘开放经济的舟船。数百年前丝绸之路上,驼队和舟楫拓宽了全球商贸之路,也加快了各国文明互鉴之步。二十年前世界贸易组织中,中国的加入既扩大了自身经济,也激活了世界经济的一池春水。历史证明,开放经济是人类富裕繁荣的生命线和动力源。但近年来随着全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧,民粹主义和保护主义的浪潮再起,伤害了全球贸易的公平和发展。如今世界经济一荣俱荣,各国发展环环相扣,没有国家能够独善其身,唯有敞开怀抱才能保证世界经济的良性互动。对此,中国将坚持更高水平的开放经济,扩大合作共赢的朋友圈,让更多国家搭上中国发展的快车,共同做大世界经济的蛋糕。

在协作中延续休戚与共的情谊。构建人类命运共同体已成为时代赋予的使命。人类命运共同体的思想扎根于“和合”的中华民族文化和“世界主义”“共同体”等世界多元文化沃土中,成为指引各国携手前行的灯塔。但在当前国际环境下,推动构建人类命运共同体却面临着各国核心利益冲突、战略思维差异、文化价值观差异等多重挑战。中国作为发展大国,中国共产党作为世界最大的马克思主义政党,始终将追求全人类共同发展作为精神底色,当前已在推动共建“一带一路”、参与应对气候变化、维护全球粮食安全和能源安全等方面发挥着重要作用,未来更将迎难而上,矢志不渝,为促进人类和平发展而奋斗。

回到历史原点,重温开放思想滥觞,可知东西方文明的浪花总是在历史的长河中碰撞着前行,全球发展的光明图景离不开各国的携手拼齐。敞开放之门方能迎四方友,履同舟之义方能携手同行,中国将始终不变扩大开放的坚定决心,与各国共同擘画人类发展新蓝图。 (福建省厦门市海沧街道 林慧冰)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号