周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

弘扬中国精神,提升自我品质

2021-09-13 13:30:27 | 来源: 中廉导刊

人无精神则不立,国无精神则不强。精神无论是对于人还是国家都起着内部的支撑作用,习总书记指出,精神是一个民族赖以长久永存的灵魂,中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。只有精神达到一定的高度,这个民族才能在历史的长河中屹立不倒,奋勇向前,新时代的我们,更应当继承和弘扬中国精神,学习前人的优良品质,为我国的社会主义现代化建设,为提升我国的软实力弘扬我国文化做出贡献。中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓,以社会主义核心价值观为核心内涵,体现了社会主义荣辱观。

中国精神是科学爱国的五四精神。五四精神诞生于五四运动中,这是一场反帝国主义和封建思想的爱国运动,这场运动是我国新民主主义革命的开端,在我国历史发展中起到了重要的促进作用,直接关系到了中国共产党的产生和发展。1919年,巴黎和会上中国外交的失败,直接引发了伟大的五四运动,中国人民认识到如果国家不强大、民族不独立,即使作为战胜国也无法在国际上享受到平等的待遇,获得其他国家的尊重。广大学生群体和工人群体站了出来,游街、罢课、罢市,让爱国主义思潮得到的最广泛的宣传。五四运动的内容包括爱国、进步、民主、科学而爱国主义是五四精神的源泉,是五四精神的核心。在新时代,五四精神有了更加积极的内涵,习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列 的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

中国精神是无私奉献的雷锋精神。雷锋生命的长度只有短短的22年,而雷锋精神让他的生命延展出无限的厚度,经过一代又一代人的学习与传承,雷锋精神成为中国人民的价值体现的精神榜样。自党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示:“雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。雷锋精神的实质和核心就是全新全意为人民服务,为民的事业无私奉献,在新时代也涌现出“雷锋”人物如万佐成、熊庚香夫妇,他们是一对生活在江西南昌的普通夫妇,年过六旬,在江西省肿瘤医院附近经营一间露天厨房,被称为“抗癌厨房”,炒一个菜只收一元钱以维持收支平衡,他们想着:有的病可能治不好了,只希望他们吃的好些,为癌症患者的他们的家人们带来一些的温暖;新冠疫情期间的汪勇,不顾个人安危,坚持奋战在疫情防控后勤保障一线,以非凡之勇守护冬日里逆行的白衣天使,开车接送医护人员、为医护人员配送餐食、提供生活用品,在恐惧害怕中支撑他的正是那一份担当和奉献。

中国精神是开拓创新的载人航天精神。回首中国航天事业波澜壮阔的历程,几代航天人在探索浩瀚宇宙的征程中,孕育形成了航天“三大精神”,载人航天精神就是期中的一种,是激励全体航天人建设航天强国、实现航天梦的强大精神动力。在航天报国和科技强国的伟大实践中,我们的航天人铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。航天事业中的设计师、技术人员需要不断的计算、验算、实验以保证发射后的万无一失;航天事业中的航天员为了适应航天环境,不断接受超重耐力训练、低压缺氧训练、前庭功能训练、失重飞行训练等“魔鬼训练”。传承和弘扬载人航天精神让我们在其他的技术领域前进的步伐更加自信、豪迈、勇往直前。(内蒙古自治区丰镇市委组织部 肖佳丽)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号