中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

基层干部自觉做依法治国的忠实践行者

2021-04-04 13:32:00 | 来源: 中廉导刊

法治是国家核心竞争力的重要内容,对我国国内治理和参与国际治理具有重大意义。强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,当面对国际国内环境越是复杂时,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家事业的发展。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

基层干部要树立正确的法治意识。第一,提高法治的政治站位,面对“党大还是法大”等伪命题,要明确党的领导领导和依法治国不是对立的,而是统一的,杜绝“司法独立”、“宪政”、“三权鼎立”等不良思潮。牢记党的领导是我国社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别,全面依法治国不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,依法治国是保证党和国家长治久安的重要手段。第二,强化法治观念,不断提高法治思维和运用法治方式的能力。牢固依法行政观念,明确依法执政与忠于党、忠于国家、忠于人民是相互统一的,用法治管好人、管到事。牢记让一切有法可依,有法必依的观念,积极作为与不乱作为并行,提升党和政府的公信力。

基层干部要严格依法行政。第一,要根据法治给行政权力定的规矩、划的界限,依法规范行政决策程序,健全政府守信践诺机制,提高依法行政水平。第二,在行政执法过程中要严格规范公正文明执法,整治执法不规范、乱作为、“一刀切”等问题,让执法既有力度又有温度,保证人民在党的领导下通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,确保全面依法治国各项任务真正落到实处,维护法治权威。

基层干部要积极普法。第一,全民守法是法治社会的基础工程,基层干部是法治社会的“关键少数”,要做尊法学法守法用法的模范。基层干部要在工作中示范运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,营造全社会遇事找法、办事依法的法治环境。第二,普法要常态化,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,推进普法下乡常态化,加强教育、引导群众遇事找法,依法办事,积极参与社会主义法治国家建设,自觉维护法治权威,提升群众对党和政府的信任、对法治的信心。

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。基层干部在全面推进依法治国的过程中,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,明确正确的法治观念,带头尊法学法守法用法,自觉维护法治权威,推进社会主义法治建设。(福建省安溪县市场监督管理局 王贤龙)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号