中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

党的十九届五中全会精神学习心得

2021-03-30 09:54:12 | 来源: 中廉导刊

全会审议通过的《建议》通篇贯穿着解放思想、实事求是、变革图强的精神,在理论上、制度上、实践上都有新的重要突破,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的纲领性文献,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。通过学习党的十九届五中全会精神,我简单谈几点体会。

一、坚定制度自信,提高政治能力

制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。上个世纪初,我们国家衰弱贫穷,内忧外患,动荡不安。1921年,中国共产党成立后,在中国共产党领导下,昔日积贫积弱的中国发生了翻天覆地的变化,中国共产党带领中国人民在古老的华夏大地上创造了震古烁今的人间奇迹,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗。新中国成立后,我们国家一步一步走到世界舞台中央,成为世界大国、世界强国。我们中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度。

领导干部特别是高级干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力、提高政治能力,很重要的一条就是必须坚定不移坚持这些制度,想问题、作决策、抓落实都要自觉对标对表。我们的制度自信源自中国强大特别是改革开放以来的巨大成就、源自坚持中国共产党的领导,作为领导干部,我们要将制度自信转化为内心虔诚的信仰,对党的无限忠诚和无悔的担当与责任,为中华民族伟大复兴作出我们每一名党员应有的贡献。

二、强化理论武装,坚定理想信念

全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

“学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄”。学习是前提,是基础,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要真学真懂,更要真信真用,把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,原原本本学、广泛宣传学、融会贯通学,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、解决问题的实际能力。

三、时刻扎根基层,践行群众理念

全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。习近平总书记指出,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。

习总书记心里始终装着百姓,在宁德任职时,他在“四下基层”中了解了宁德的农村,也引导宁德各级领导干部俯下身子,走群众路线,始终坚持全心全意为人民服务。在宁德期间,他以脚步丈量了闽东的山容海纳,开启了带领贫困群众走出大山的“凿空之旅”。

自从到乡镇工作后,我更能深刻体会总书记这句话的深意,及时到各村走访,到贫困户家中了解情况,帮助解决问题。我们基层的工作虽然千头万绪,但不论什么工作,出发点和落脚点都是为群众服务。乡镇干部是和农村、群众联系最紧密的,工作切口要越小,越能找准真问题,贴近真需求。只有迈开步子,进入家门,了解群众困难问题,把群众当成亲人,尽全力帮助他们,真真切切为群众办实事、办好事。(练雅男 福建省南平市浦城县古楼乡组织委员、副乡长)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号