中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

从文化遗产中汲取奋进力量

2021-03-29 08:31:20 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。揭开文化遗产神秘面纱,与文化遗产展开一场别开生面的沟通与交流,从中汲取磅礴力量、淬炼初心使命、弘扬民族精神,让文化基因代代相传。

保护文化遗产,汲取磅礴力量。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。保护文化遗产功在当代,利在千秋,牢固树立文物保护意识,让遗失在外的文物回到祖国温暖的怀抱、让遗落在阴暗角落的文物“重见天日”、让被遗忘在仓库狭小空间的文物回到“聚光灯”下,让文物之光普照经久不衰的华夏文明。历史文化遗产串联起沧桑辉煌的过去,昭示着伟大复兴的未来,蕴藏着“从哪里来向何处去”的发展密码,深刻阐发历史文化遗产蕴含的中华民族文化精神、文化胸怀和文化自信,从历史文化遗产中汲取坚守正道的定力、攻坚克难的毅力、奋勇向前的动力和改革创新的活力。

品读文化典籍,淬炼初心使命。历史是最好的教科书,考古遗存等历史文化遗产是注释历史最好的“活字典”。悠悠五千年,文字作为文化的载体,历经甲骨文、金文、小篆、隶属、楷书、行书、草书这一漫长的演变,时代的印记深深篆刻在文字典籍之中,浩如烟海的文字,记载和传播着中华民族的辉煌过去、记录着经久不衰的华夏文明、记载着一代又一代的仁人志士、积淀着最深厚的民族信仰、继承着中华民族最根本的精神基因。品读文化典籍,让历史在眼前重现,让经典重回“舞台”,让历史唤醒沉睡的民族之魂,让初心和使命接受淬炼,让民族的脊梁以昂扬的斗争姿态站在时代的奋斗征途,为国家、民族和人民的光辉未来不懈奋斗。

继承文化遗产,弘扬民族精神。从文明古国走向现代化文化强国,不能割裂过去、凭空跃进,应当在吸收历史积淀、继承文化遗产中接续发展。文化遗产看似束之高阁、虚无缥缈,实则承载着民族的历史,维系着文化的认同,是古老中国最响亮的名片、是民族精神最深厚的积淀、是民族文化最重要的载体,以史为鉴,让文化遗产和文化基因在发展与传承中活起来,让民族精神和优秀传统文化在创新实践中发扬光大,让中华文化的璀璨风采在时代的年轮上熠熠生辉,让奋进的青年坚定文化自信,增强民族自豪感,带着民族的精神扬帆起航。( 贾得慧 青海省都兰县委组织部选调生)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号