中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

壮志凌云踏新营,逐梦启航创新功

2020-12-31 10:46:08 | 来源: 党政周刊网

为切实提高新入职消防员综合素质,顺利实现向合格消防员的角色转变。新疆森林消防总队新训大队注重在“暖人心、保稳定”上下功夫,坚持以“严纪律、强作风、夯基础、促改变”为宗旨,认真谋划,周密部署,扎实开展各项工作,全面推进各项新训工作稳步向前。

坚持目标导向,抓实思想教育引导“三个到位”

一是教育引领到位。新训大队从新消防员管理教育的“切入点”和“落脚点”入手,针对新训工作特点,帮助新消防员树立正确的人生观、世界观、价值观。将训练、管理、生活等方面作为思想工作的阵地,通过开展“人人上讲台”群众性教育、观看红色电影、饭前小演讲等方式,让新消防员了解森林消防队伍的优良传统和光辉历史,激励新消防员融入集体、学习典型、争做榜样,激发新消防员的荣誉感和获得感。二是经常性思想工作到位。大队、中队主官全部掌握所属新消防员的基本情况,切实做到思想问题早知道、隐患苗头早发现、各种问题早解决;及时建立三互小组,严格落实谈心制度,班长每日、中队主官每周至少与新消防员开展一次谈心及时掌握思想动态,促进思想转化。三是心理动态研判到位。思想上开导,通过正面灌输、启发诱导,正确对待苦与累、严与紧,保持健康的心理状态;心理上疏导,充分发挥心理咨询的作用,帮助他们缓解心理压力,提高适应能力;行为上引导,干部骨干注重发挥示范引领作用,使他们在言传身教、潜移默化中迈好消防职业生涯第一步。

坚持效果导向,紧紧围绕实战“三项施训”

一是按纲施训。“秉纲而目自张,执本而末自从”严格按照《森林消防员入职教育训练大纲(试行)》进行训练,准确把握训练内容、标准、时间、要求,科学区分阶段训练重点,合理制定训练计划安排,全面抓好训练“八落实”,把大纲规定的课目训全、标准训到、时间训够、质量训实。二是分类施训。针对新消防员素质基础不一的实际,分层次、分类别组织施训,对基础较好、接受能力较强的,高起点、严要求,迅速提高训练水平;对基础较弱、领悟能力较慢的,耐心帮教,不让一人掉队。三是因人施训。对新消防员的体能、队列、业务技能等进行测试评估,依据评估结果量身制定训练计划和考核标准,中队每周、大队每月根据记录情况进行综合分析,评估训练成效,改进训练方法。

坚持问题导向,牢牢把握管理“三个环节”

一是用制度管队伍。以新条令纲要为准绳,狠抓日常管理,严格执行规章制度,不断规范新消防员的作风养成,确保队伍管理正规有序;对标纪律部队建设标准,从内务、队列、纪律等方面入手,坚持教、训、管、养一体,使之成为一名遵章守纪的消防员。二是严防安全事故。以训练安全为主,以饮食、卫生、防病、防疫等安全为重,提前防范谋划,消除隐患苗头。大队在定期组织核酸检测的同时,积极协调社区卫生防疫部门,为全体新训人员注射新冠疫苗;着眼队伍实际,坚持依法带训、科学带训、文明带训,绝不急躁冒进,绝不拔苗助长,绝不出现打骂体罚等现象,确保队伍高度安全稳定。三是营造暖心氛围。按照大队要求严密组织“集体生日”活动,使新消防员感受到家的温暖;定期与家属联系,利用微信、抖音、快手等视频工具,及时反馈新消防员来队后的成长经历,积极拉近干部骨干、新消防员、家属的三方关系;及时完善各类生活保障设施,组织开展板报评比、电子竞技、拉歌、拔河、棋类比赛等形式多样的文体活动,密切内部关系,确保安心履职,早日成为一名合格的消防员。(郑学伟 徐文辉 新疆总队新训大队一中队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号