周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

火灾无情,防火先行

2021-12-31 10:56:42 | 来源: 中廉导刊

冬季历来是火灾高发期,伴随冰冻雨雪等极端天气的明显增多,用火、用电量逐步加大,消防安全形势严峻复杂。为进一步增强全园师生及家长消防安全意识,切实做好冬季火灾防控工作,有效预防和控制火灾事故的发生,确保全体师生生命财产安全,12月27日至31日,江苏省海安市城东镇幼儿园开展冬季火灾防控专题活动。

一、全面部署,强化责任

园长包华丽组织全体教职工召开了冬季火灾防控工作部署会,就扎实开展冬春防火工作作了全面部署。会上强调:一是全体成员要提高认识,全面增强冬季火灾防控意识、责任意识和忧患意识,要采取精准有效防范措施,全力确保校园消防安全;二是细化、明确安全责任,全力抓好消防安全管理工作,做到安全自查、隐患自除、责任自负;三是加大消防安全宣传力度,通过主题教育、班级家长群、学校公众号等多种形式对师幼及家长做消防安全宣传,提高安全防范意识和消防安全综合素质。

二、专项排查,确保安全

幼儿园安全工作领导小组针对校园消防安全的突出问题和薄弱环节,重点对消防器材、消防通道、食堂油烟机、电动车棚、保安宿舍、班级用电情况进行了查看,查是否有消防器材失效损坏、消防通道被占用、油烟机管道不清洗、电瓶车充电无防护措施、保安宿舍违规使用大功率电器、班级私搭乱接用电等问题,并邀请专业人士对校园电器设备、电箱线路进行调适,确保设施设备运作安全。对排查出来的消防隐患问题,进行一一登记,落实到人,限时整改。

三、广泛宣传,防范未“燃”

消防事关你我他,安全系着千万家。幼儿园充分利用消防课堂、主题班会等形式对幼儿开展专题教育,各班教师通过播视频、看图片的方式给孩子讲解消防安全知识,告诉幼儿火灾的危害;通过宣传栏、班级家长群、发放告家长书等方式对家长进行消防知识宣传,列举火灾事故案例,引发家长增强防范意识。

生命弥足珍贵,安全责任重于泰山。通过此次活动的开展,全园师生及家长的安全防范意识得到进一步提升。壮志园将牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,努力做好安全防范工作,将工作落实到实处,切实维护师幼安全和校园稳定,持续为幼儿创建和谐、安全的学习和生活环境。(海安市城东镇壮志幼儿园 秦雁)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号