周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

读书传正气 慧德养修为

2021-12-17 14:44:24 | 来源: 中廉导刊

阅读滋润精神,思考孕育智慧。为了不断提高教师的人文素养与专业水平,不断充实和提升校园文化的内涵和品位,12月16日,开发区城东镇幼儿园读书交流活动在江苏海安市城东镇壮志幼儿园举行,开发区幼教辅导员季增兰、各幼儿园园长及骨干教师参加了本次交流活动。

环节一:共读书籍,共话成长

“共读一本书”是教师们开启阅读之门的钥匙,是专业发展道路上永不衰竭的动力源泉。开发区城东镇幼儿园的老师们围绕《做中国立德树人好教师》一书,结合自己的所思所悟展开交流与分享。优秀教育家的教育思想、教育事迹,鼓舞了教师们的教育热情,同时也丰实了教师的精神世界,以教育家精神自省,不忘立德树人初心,在教育路上砥砺前行。

环节二:好书推荐,共品书香

“多读书,读好书,好读书”。老师们从日常阅读的书籍中精心挑选了经典的、优秀的、感触比较深的书籍与大家分享。《做有智慧的幼儿园教师》帮助教师明确给孩子最好的教育就是爱;《给童年留白》提出幼儿园的活动要尊重幼儿呼吸的节奏和韵律,要让一日活动张弛有度,自由又不失方向;《点燃孩子的创意火花》为幼儿的建构游戏指明了方向;《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》对教师的观察与记录提供了具体的、可操作的指导策略;《学前儿童游戏》帮助教师厘清了自主性游戏的定义,对“幼儿生成”有了进一步的理解……老师们与经典同行、与智者对话,在阅读中反思、在阅读中提升,将理论与自己的教育教学实践有机地结合起来,在思维碰撞中不断更新教育理念。

读万卷书,行万里路。老师们将读书变成习惯,知行合一,读出自己的一片天地,读出自己的一份心情,读出自己的阳光和雨露,读出自己的养分和空气,增长了职业智慧,涵养了师德,提升了专业素养。(海安市城东镇壮志幼儿园 倪小敏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号