周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

在北京大学的“入脑、入心、入情”

——2021年海南省住建系统专题培训学习心得体会

2021-11-18 16:58:58 | 来源: 中廉导刊

时光飞逝,大学毕业已经接近10年,多少次梦回校园,感慨时光不能倒流。金秋时节,我有幸走进北京大学这座全国最高学府,参加2021年海南省住建系统专题培训班的学习,再次聆听老师的教诲,感受校园的恬静美丽和浓浓的文化气息。五天的学习生活已然结束,但未名湖、博雅塔仍历历在目,名师教诲、智慧点拨亦时时萦绕,这段“入脑、入心、入情”的培训经历令我回味无穷、受益匪浅。

一是对名师授课、名师智慧的“入脑”。五天的学习,我深刻体味到属于北大的独立人文精神,除了北京大学政府管理学院院长燕继荣、北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚、北京大学政府管理学院副院长陆军等知名教授外,还有原住建部副部长仇保兴、北京大学党委宣传部宣传办吕帆、商务部研究院外资部主任马宇等权威专家为我们授课。风格迥异的教授和专家教学,各有独特建树,能成一家之言,听之令人“心旷神怡”。这正是蔡元培先生所推崇的“思想自由,兼容并包”,民主和科学,成为根植在北京大学这片深邃土地的灵魂。北京大学的领导和授课老师严谨的治学态度让我为之钦佩,理论与实践的火花在他们脑中碰撞,心灵的启迪和升华上我感悟颇深,比如俞孔坚所讲述的营造和管理与自然和谐共生的城市理念,是站在建设生态文明和美丽中国的理想高度上,为我们“住建人”今后的工作指明了方向。

二是对北大文化、北大底蕴的“入心”。浓浓的家国情怀,是萦绕在北京大学校园的重色。无论是聆听教授的授课,还是参观北大校史馆、北大赛克勒考古与艺术博物馆,都能感受到这份沉甸甸的责任和担当。因为心怀家国,百年前的新青年为民族振臂而呼,以一个炎黄子孙的赤诚染红了中国,照亮了世界。作为五四新文化运动的策源地和马克思主义在中国落地传播的源头,北京大学托举着红色初心,衍生出对民族复兴梦想生生不息的追求。不忘初心、牢记使命,我们共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“感党恩、听党话、跟党走”,一代又一代的中国共产党人为了“初心”和“使命”矢志不渝,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而作为“住建人”的初心,更是要把为人民的情怀、为民族的复兴伟业“装”入心底,把自由贸易港建设之责任“扛”在肩上,不松劲、不停步。

三是对疫情面前、人人自律的“入情”。10月24日,在我们学员报道第一天,北京海淀区就出现新冠肺炎病例,为确保此次培训班的顺利开展,在省住建厅陈孝京副厅长的领导下,在北京大学的周密安排下,我们团结一致、紧密配合,严格执行北京大学的各项疫情防控制度。在班委积极争取及姜老师热心协调下,校方同意将我们所有学员全部安排入住勺园,并对我们进行了封闭管理,不能走出校园的我们有了更多的空余时间,大家可以静下心来学习,认真研究各位教授和专家的授课内容。习近平总书记曾在今年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式强调:“努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才”“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”此次培训机会对于我们来说非常难得,如何在疫情这个特殊时间段把握好这次学习机会,也是我们在这次培训学习中一个收获,我们能够静下心来拓展学习领域,紧跟时代步伐,运用“北大思维”,才能切实提高我们自身的工作能力和业务水平,以便在任何时候都能用知识武装自己,促推事业有力有序、出质出效。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。培训只是开始,运用才是关键,我将在今后的工作努力去实践北大之行的所学、所思,以新的理念,新的高度,“用脑、用心、用情”为海南自由贸易港建设贡献自己的一份力量。(海南东方市住房和城乡建设局 任启宏)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号