周刊网
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

深革职教 培养高素质技术人才

2021-04-26 10:20:24 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。因此。各级党委、政府,各职业院校和社会力量应要担负起新时代的需要,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深化改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

近年来,虽国家已大力发展职业教育,但是依旧存在俩大重大问题,致使职业教育发展受限,发展缓慢。一是在社会上对职业教育普遍存在偏见。由高校扩招所带来的普高热,使得教育界、用人单位及青年人都曾经片面追求高学历教育,忽视或轻视职业教育,高技术人才没有享受到应有的社会地位。二是我国职业教育没有形成现代化的教育体系,职业教育质量水平不够。这俩个问题互相交织,故造成了现在职教市场的尴尬局面。

正确办学,优化定位。首先要改变对职业教育观念的错误,职业教育是既需要学生掌握学习技能,又离不开基本的科学文化知识的教育。过于强调理论学习,难免有"去职业化"之虞:反之,过度重视"技能化"也容易导致职业教育窄化为"就业培训",缺乏长远发展的后劲。除了对“双师型”教师的素质要求,也可以以职业技能测试和相关证书为学生划下学习目标,并保障通识教育的比例,让学生有终身学习的能力,甚至可以凭借某些专业技能比赛而得到优秀高等学校的进修资格。而且职业教育也可以灵活招生专业灵活变动,不止是培养孩子,对社会上一些有需求的人士也可以开放招生。简化转专业方式,给学生更大的选择空间,这些在不少西方国家就做的很漂亮,值得我们学习。用人单位也应更注重于学生实在的能力,提高能力薪资的比例,而不要只看重学历。使社会由片面追求学历向能力转变。

产教融合、校企合作。首先学校办学不应为办学而办。政府应施行相关政策,鼓励职业教育发展,加大资金投入,将有实力的学校整合起来,以便更好的发展。第二要以市场为导向,进行区域化教育,比如湖南的小龙虾职业技术学校等,产教结合,不仅拉倒当地小龙虾从养殖到上桌的多方面产业链发展,学校也得到了多方面的发展,这是打造市县品牌的的有力手段。第三校企合作,像德国的双元制就是很好的学习对象,做到招生即招工、入校即入企、企校双师联合培养。企业了解市场需求和提供顶岗实习的机会,确保本校的教学模式、教学内容与现实一线工作接轨,不让我们的职业教育如同镜花水月,空中楼阁。同时这样的方式可以让学生毕业即符合企业的招工要求,避免企业需要二次培训。但是同时我们也要看到像德国的双元制背后是强大的德国工业体系在支撑,其中小企业相当发达,所以要学校要联合不错的企业或者企业联盟,这样才能保证学生有更好的发展,并且要通过学校的学术先进知识,勇于创新,帮助企业进一步发展,实现双方的共赢,这样才能使校企联合形成良性的循环。(海南省东方市三家镇人民政府 胡祥畅)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号