中廉导刊
当前位置: 首页> 科技创新 > 综合资讯 > 正文

用铁路的量保证地销的价,中能这样做煤炭保供

2021-02-07 13:38:43 | 来源: 中廉导刊

1月31日凌晨4点,看到最后一列火车缓缓驶出装车站,中能煤田公司市场销售部的延东飞,捂了捂已经麻木的脸,再次确认装车站设备完好后,放心的离去。

2021年是陕煤集团陕北矿业中能煤田公司彻底告别基建,正式跨入生产序列的日子,也是中能践行新发展阶段,从生产转入经营的元年,面对企业生存,上级单位的保供要求,董事长杜战灵在年度工作会上,明确提出要创新营销方式,用“铁路的量保证地销的价”。

铁路的量保证地销的价,怎么理解?市场销售部的副经理姚世民这样解释:发挥国有大中型企业铁路运输快,对环境污染小的绝对优势,平衡各地对煤炭的需求,规范汽车地销的秩序,稳定销售的价格,承担国有企业的责任、担当。

中能煤田公司这么说的,也是严格按照这一要求做到的。面对综采工作面起伏较大的煤层,队长付守飞班前会上这样安排工作的:“检修班必须做到超前谋划,设备必须处在完好状态。煤机司机和支架工必须无缝隙配合,要量更要质。”

中能煤田公司的煤炭储量相当部分是1.3米左右的薄煤层,面对目前煤炭市场的利好形势,更加严格对煤质的管理,做到三个一,从源头采煤抓起,细化采煤工艺和流程,做到了一次性降低矸石待出量。抓好地质写实分析和煤层管理,一次性做好科学设计和提高资源利用率,煤炭做到不挑肥拣瘦,吃干榨净。确保加强劳动组织,严格现场管理,确保各运输系统开机率达到100%,一次性实现各系统闭环管理。

这些天,综采队的技术大拿薛志文肩上的担子可不轻。由他牵头操刀采煤机液压系统管理革新,一举破除了采煤机液压管路系统漏油频发的故障,做到了材料节约和清洁生产,目前综采队日进刀稳定保持在6刀以上的最高矿建记录。

截止目前中能煤田公司安全生产已达5100多天。安全环保部狠抓“四员两长”和管理人员跟班的过程管控,安全小分队无缝隙对接各薄弱环节和重点人,各类事故案例和操作标准化更是班前会雷打不动的重头戏。

生产技术中心在打造出两个精品工作面的同时,又把优化巷道支护、生产接续以及精品线路塑造上提到工作日程上来,抓出了样板、抓出了成效。

物业后勤把职代会职工提出的诉求,当作头等大事,餐厅实现了智慧自助,公寓楼纯净水已安装到位,让职工体面工作、生活在中能已逐步成为现实。

人力资源部深入基层区队,宣讲月度社保缴费基数签认,使职工明确社保缴纳明细及公司、个人承担的费用。大伙开心的说:“他们送来了‘及时雨’,让我们更有信心投入到岗位,安心工作。”

到月底了,洗选中心的职工郑轩奇很开心,在设备巡检中,他因发现308精煤脱介筛设备大梁产生裂缝,提升筛板服务年限,被洗选中心奖励了80分,这个月他的工资绩效收入比其他职工高了500多元。

进入1月以来,市场销售部洗选中心从每一趟请车计划以及到站时间为命令,做好科学生产的合理准备,在预防性检修上下工夫,加强对职工上岗后的考核和绩效兑现,做到了按劳分配,充分调动了大伙的积极性。开机率和洗选率达到了100%及优质产能的全负荷释放。

2018年底入职的机电队职工薛永胜,通过勤奋和努力,不仅有了家庭,肯钻研、悟兴好,赶上师傅了,是熟知他的人给出的评价。今年他被公司评为岗位能手,小伙子又有了新目标,成为陕北矿业公司的岗位能手。(王惠武 陕北矿业中能煤田公司党群部)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号