周刊网
当前位置: 首页> 百姓民生 > 体育 > 正文

岁寒途远 寄君“冬奥精神”共勉之

2022-01-12 10:19:14 | 来源: 中廉导刊

冬日,因冰雪而美丽;生命,因拼搏而精彩。近日,习近平总书记专题调研北京冬奥筹备工作,勉励运动健儿:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,可谓言之谆谆、意之切切。“追梦冰雪 冬奥有我”的圣火即将点燃,青年干部要深刻汲取“冬奥精神”的时代力量,不断磨砺突破自我、坚守担当奋进。

芳华郁郁,不忘“知命不惧、日日自新”的来时路。风雨如晦的百年前,《天津青年》杂志提出“奥运三问”梦想。中华振兴的百年来,一簇簇微弱却顽强的火苗不断发出彷徨的呐喊:1932年,刘长春作为中国四万万同胞的代表,充分展示中国运动员的风采和精神;1984年,许海峰在男子手枪60发慢射比赛中一举夺魁,实现中国奥运会金牌“零的突破”;2008年,奥运会第一次来到中国,百年期盼终圆……这一个世纪,中华民族筚路蓝缕、艰苦创业,中国体育积蓄力量、飞速发展,“奥运三问”梦想得以一步步实现。青年干部要赓续“千磨万击还坚劲”的坚定信仰,在真学真信中坚定理想信念,不断耕耘已落于肩的国家重任,不断书写已刻于心的时代篇章,用奋斗力量镌刻生动的青春注脚。

荣光熠熠,走好“青春无悔、逐梦星河”的脚下路。因为心中有梦,所以步履不停。冬奥健儿们十年磨一剑,即将迎来属于他们各自的圆梦时刻。而在光芒背后,凝聚着每一个个体对冰雪事业的付出、坚持与热爱:在大雪纷飞中为赛道塑型的压雪队员,最长工作时间从早上八点到晚上12点;致力于打造“最快的冰”的制冷系统工程师,他们见证着“冰丝带”的从无到有、从有到优……千千万万幕后工作者倾情付出,在皑皑白雪之上挥洒火热青春,他们虽然不是运动员,但这里也有他们的赛场。拼搏是值得的,此时不拼更待何时。青年干部要坚守“梅花香自苦寒来”的追梦初心,在细照笃行中持续修炼自我,在基层一线默默坚守,甘于点燃个人的“星星之火”,为伟大复兴的梦想汇聚起宏大的“燎原之势”。

初心灼灼,坚定“一约既成、万山无阻”的未来路。冬奥之约,中国之诺。从2015年申办成功,6年多来克服千难万阻,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情。面对种种考验,世界期待中国,中国做好了准备。“双奥之城”蓄势待发,五环之光静待绽放,国家主席在二〇二二年新年贺词中深情寄语:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义,我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。”真挚平实的话语中蕴含着一个国家对人民、对世界的庄重承诺,言必信、行必果是中国一以贯之的大国风格。青年干部要积蓄“勇立潮头踏浪行”的奋斗力量,在知行合一中主动担当作为,把自己沉入基层的广袤土地,以年轻人的锐气、激情和智慧去应对工作中的复杂问题,不断找准新方向、练就新本领。(范祎婞 浙江省兰溪市永昌街道办事处)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号