周刊网
当前位置: 首页> 百姓民生 > 体育 > 正文

中国精神闪耀奥运,中国风采历久弥新

2021-08-23 09:40:05 | 来源: 中廉导刊

中国健儿在东京奥运会上的捷报频传,从清华学子杨倩夺得10米气步枪射击第一金的开门红,到中国举重名将侯志慧不负众望、一举打破奥运会该级别抓举纪录和总成绩纪录,再到中国飞人苏炳添百米成绩9.83秒破亚洲纪录,中国健儿迸发出的拼搏进取、永不言败精神获得了国际的一致赞赏。中国一路走来、一路发展,从奖牌“0”的突破到长居奥林匹克运动会的奖牌榜首,中国力量覆海移山、中国精神熠熠生辉。

1908年,天津的《新青年》杂志向全国人发出了三连问:中国人什么时候可以参加奥运会?中国什么时候可以在奥运会上获得一枚奖牌?中国什么时候能举办一届奥运会?

第一个问题,由我国100米短跑运动员刘长春在1932年美国洛杉矶奥运会赛场上交出了中国答卷。他是“中国奥运第一人”,中华儿女面对困难迎难而上的精神第一次闪耀在奥运会的场地上,激励更多的中国人民在各自的领域奋发进取、顽强拼搏!

随着“砰”的一声,“中国什么时候可以在奥运会上获得一枚奖牌”便也有了闪耀的答案。“夏练三伏,冬练三九”的许海峰,在1984年美国洛杉矶奥运赛场上以569环的成绩为中国赢下了第一枚奥运金牌,也是中国代表团真正意义上的第一枚奖牌。至此,中国代表团在奥运赛场上所向披靡,中国精神也在奥运赛场上日益闪耀。

2008年,奥运会圣火第一次在中国大地上摇曳。气势如虹的奥运开幕式、公平公正安全有序的赛程赛事安排,向全世界展示中国作为世界大国的担当,中国精神、中国风采第一次以奥运主人翁的身份敞开怀抱、迎接世界各国的“检阅”。

2021年,中国国家队运动员们昂首阔步走进东京奥运会体育场,耳边捷报频传,流淌于血液中的家国情怀如洪流般涌上心头。如今的中国,站在完成全面小康目标的时间节点上的中国,早已在奥运诸多项目处于世界巅峰的中国,仍精益求精、不懈奋斗,为展现担当、再创辉煌而奋勇拼搏。奥运赛场上那些震撼人心的成绩,不仅是我国体育事业蒸蒸日上的客观体现,更是“精益求精、顽强拼搏”中国精神的传承和弘扬;既是中国风采的充分展现,也是中华民族肩负伟大复兴的使命担当!(福建省漳州市芗城区人民政府石亭街道办事处 詹益斌)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号