周刊网
当前位置: 首页> 百姓民生 > 体育 > 正文

弘扬中华体育精神 建设体育强国

2021-08-13 11:32:08 | 来源: 中廉导刊

8月8日晚,随着奥运圣火在东京国立竞技场缓缓熄灭,这届极其特殊的奥运会正式闭幕。在此次奥林匹克运动会上,中国体育健儿牢记党和人民嘱托,敢于挑战、勇于争先,作风顽强、技艺精湛,斗志昂扬、品德高尚,勇夺38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌,取得奖牌与精神双丰收,极大激发了全体中华儿女的爱国热情,为全党全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上团结奋斗注入强劲动力。尤其是我国青少年运动员自信自强、包容豁达,敢于胜利、战绩骄人,向全世界展现了新时代中国青少年的良好形象和勃勃生机。回想1932年,媒体报道刘长春:“我中华健儿,此次单刀赴会,万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我后辈远离这般苦难”。2021年,国运昌隆,东京奥运会会场飘满中国国旗,中国代表团勇居奖牌榜第二,我们正在朝着体育强国不断迈进。

“体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展、丰富人民精神文化生活推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”这是习近平总书记对新时期体育事业重要性的精确概括,也是党中央对新时期特色社会主义体育事业发展的殷切希望。党的十九大报告提出要加快体育强国建设,提升体育对人民群众身体健康的保障作用,这既是全民健身的内在要求,同时也是中国特色社会主义现代化强国建设的战略需要。

建设体育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“体育强国梦”是“中国梦”的重要组成部分,“两个一百年”奋斗目标是实现“中国梦”的现实基础,将我国建设成为体育强国是全面实现“中国梦”的必要前提。纵观人类发展史,不同历史时期的世界强国总有着与之匹配的强大体育能力。19世纪的英国和20世纪的美国是当时世界上的头号强国,同时也是当时世界上的体育强国。而我国在近代受到列强侵略,经济发展一蹶不振,体育发展更是与西方国家相差甚远。现在我国综合国力不断提升,经济发展受到世界瞩目,在体育建设上也变得更加强大。习近平总书记指出“体育强则中国强”,就是要求新时代的体育工作要严格按照世界强国标准建设,以建设体育强国促进中华民族伟大复兴。

建设体育强国,满足人们对美好生活向往的需要。随着我国经济社会发展,人们对美好生活的向往不再是传统的物质生活需求,更多的体现为社会需要和精神需求。近些年,不同种类的体育运动正在快速融入到居民日常生活中,成为城乡居民崇尚的健康新风尚。国家为更高的美好生活向往提供了民主、自由、平等、法治的社会环境,也给人们的提出了新的要求。全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。体育能够给人带来快乐,在人的发展中起到了基础性作用,同时体育也为社会带来了活力和动力。构建全民健身环境、建设体育强国离不开人们对美好生活的向往,两者之间相辅相成,才能够让体育强国建设之路更加顺畅。

建设体育强国,繁荣中国特色社会主义文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化兴国运兴,文化强国运强。没有文化繁荣、文化自信,就更谈不上中华民族的伟大复兴。体育是中国特色社会主义文化中的重要内容,体育的更高、更快、更强、更团结精神深深的影响着每一个人,通过体育能够弘扬爱国主义和集体主义精神。全民健身的良好社会氛围可以让城乡居民远离不良思想的侵蚀,在健康有序的社会环境中追求更美好的生活向往。体育事业的发展就是给了全体居民健康的精神食粮,为人们的文化生活提供了更多健康的选择。要将体育强国建设同中国特色社会主义文化建设紧密联系在一起,建设体育强国,不断繁荣中国特色社会主义文化。(陈海情 贵州省从江县东朗镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号