周刊网
当前位置: 首页> 百姓民生 > 体育 > 正文

有些故事比金牌更夺目

2021-08-13 10:42:14 | 来源: 中廉导刊

国际奥委会在《奥林匹克宪章》中奥林匹克主义的原则条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”这届东京奥运会带给观众的不仅是速度、力量与美的视觉盛宴,更是奖牌背后每一个为之奋斗的奥运健儿炫彩夺目、励志感人的的故事。

“赢了奖金寄回去给妈妈治病,小小少年挺起了为家的脊梁”。全红婵作为本次中国跳水天团中年龄最小的运动员,她精彩的表现,让无数国人为她自豪骄傲。就是这样一位14岁的小女孩,早早的扛起了家庭的重担,母亲车祸后需要常年吃药,在别人还依偎在母亲怀里撒娇的年纪,小小的她已经怀揣梦想逐梦东京。这枚金牌的背后是全红婵以最朴实的方式想对自己的家庭尽一份责任和报答妈妈的爱。难怪网友说:“这届奥运会太好哭了,看的鼻涕一把眼泪一把。”每位奥运健儿的背后都有大大小小感人的故事,有些奖牌背后的故事,比金牌本身更为夺目,中国人骨子里的温良大爱永远让人热泪盈眶。

“挑战,去克服逆境,这就是参加奥运会的意义所在。”东京奥运会的开幕式上,一位37岁的汤加选手吸引了全世界的目光,他连续三次参加奥运大赛,也连续第三次成为汤加的奥运开幕式旗手。在备战东京奥运会前,他选择的是自己以前从未接触过的皮划艇项目。在第一次比赛时,他几乎稳不住自己的皮艇,被第一名甩下了25秒,但他没有想过放弃,直到去年2月,肋骨受伤让他错过了资格赛,而两周后,他却拿下了跆拳道的奥运入场券。永远不要说放弃,这位汤加运动员一路行来都在向奥运赛场进发,他说:“自己从来不是奖牌的竞争者,但他要挑战的就是自己和那些各种各样的人生障碍。”有些奖牌的背后就是运动员们去挑战、去克服逆境的精神,这就是参加奥运会的意义所在。

“当时我就想,总有一天,我会证明给你们看的。想要成功,你必须要有一颗强大的心。”玛丽·科姆,原名曼格特·钟蕾绽·科姆,印度传奇女拳王。东京奥运会印度代表团女旗手,出生在印度一个偏僻的小乡村,父辈和外界留给她改变命运的机会并不多。16岁时,开始了每天早上5点半起床,坐两个小时火车赶去训练中心的运动生涯,不到一年后,玛丽拿到了全国冠军,家里人通过新闻报道才知道她在偷练拳击。父亲当时并不支持她,村里的男孩也在嘲笑她,但玛丽没有放弃。自国际拳联2001年起设立女子世锦赛后,玛丽已经拿到了4个冠军。伦敦奥运会,女子拳击成为正式比赛项目,这让玛丽兴奋不已,时年29岁的她拿走了一枚铜牌。回国后,玛丽成为国民英雄,她被授予有印度最高荣誉之称的甘地体育运动荣誉奖。玛丽还在家乡开办了一所拳击学校,免费教那些贫苦家庭的小孩。

经历风雨、方见彩虹。支撑这些运动员的动力的是超出常人的毅力与坚持,每一场比赛的背后都有故事,每一个故事本身比金牌更加夺目炫彩、鼓舞人心,这大约就是奥林匹克精神的意义所在。(张蓉 内蒙古自治区丰镇市委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号