周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

护好年轻干部“三不腐”取经路

2022-06-23 15:57:39 | 来源: 中廉导刊

中共中央政治局6月17日下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

年轻干部是国家未来发展的主力军,年轻干部能否做到廉洁自律,与党和国家事业的未来有着直接的关系。因此,对于年轻干部的廉政教育更是应该从严抓起,将反腐廉洁贯彻在整个工作流程中,及时将腐败的苗头遏止在摇篮里,进一步净化政治生态。

给年轻干部压上敬畏的“五指山”。年轻干部最大的优势就是年轻,然而最大的劣势也是年轻,许多初入社会的年轻干部大都准备在自己的岗位上摩拳擦掌大干一场,在这过程中会碰到许多恭维和诱惑,稍有不注意就会丧失原则甚至犯错。监察组织应该强化对于权力运行的制约和监督,盯紧岗位的各个环节,做到权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,让年轻的干部意识到党组织对于反腐的坚定态度,让每个年轻干部的头顶都压着一座“五指山”,让年轻干部心生敬畏之心,深刻意识到自己工作中的一言一行都逃不出党和人民的手掌心。

给年轻干部戴上制度的“金箍”。年轻干部的震慑不能仅仅是悬在头顶的口号,更需要制度的约束和引导,否则年轻干部对待工作将畏手畏脚、保守不前,失去年轻干部敢闯敢拼的宝贵特质。对于不能腐要健全完善全面从严治党制度,细化、实化主体责任、监督责任,加强互联互通,一体落实,探索符合实际的问责制度,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系。让年轻干部既能在明确的权力半径内创新变革,也能在适当的时刻念下不能腐的“紧箍咒”,为年轻干部在政治道路上保驾护航。

助年轻干部取得廉洁正气的“真经”。反腐,永远在路上,年轻力量在干部队伍中不断注入,一定会带来新形式的腐败、更隐蔽的腐败。要想从根源上铲除唯有在思想上不断加强警示教育。要常态化开展思想教育,提升年轻干部思想境界,拧紧其世界观、人生观、价值观的总开关。要组织观看腐败典型案例警示教育,以廉政文化涵养新风正气,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,让年轻干部在“真经”中觉悟而“不想”。(东阳市水务局 蒋航天)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号